Река Бардым
(31 голосов)
Река Бардым - 4.7 out of 5 based on 31 votes

РЕКА БАРДЫМ

Река Бардым – «хариусная река» (вогул.), Cуществует сравнение с татарским берде – «пескарь», башкирским берзе – «хариус».

Бардым - приток реки Серга (Свердловская область).

Истоки реки Бардым находятся неподалёку от горы Шунут. Впадает в реку Серга около города Нижние Серги.

Длина реки Бардым 79 км. Площадь водосбора - 646 кв.км. Притоки: Ревдель и Полуденный Бардым. Вскрывается в конце апреля - начале мая и доступен для сплава лишь во время весеннего половодья.

Из населённых пунктов на Бардыме находилась лишь ныне нежилой поселок лесозаготовителей Ревдель, в котором жил и, возможно, живет до сих пор отшельник.

Гора Орлова за рекой Бардым

Гора Орлова за рекой Бардым

Описание и геология Бардыма

Фрагменты из статьи капитана Барбот-де-Марни «Геогностические наблюдения в округе Серьгинских горных заводов на Урале» («Горный журнал», № 1, 1862 год (С-Петербург)), орфография топонимов сохранена, как в оригинале:

«Направление течения Бардыма обусловлено выступом и расположением толщ зеленого камня; Бардым соединяется с Серьгою в том именно месте, где толщи эти являются на спад между кварцитами и известняками. Начало свое река эта берет в Ревдинской даче, из возвышенного болота. Болото лежит среди плоскогорий, покрытых березой и лиственницей. Бардым составляется из двух ветвей, из которых левая по обеим сторонам своим представляет множество шурфов и самое течение ее в одном месте отведено канавой. Работы эти приписывают хищникам, которые будто бы вымывают золото из песков русла Бардыма. В отвалах глина светло-голубая; галька состояла из белого кварца и серебристого талькового сланца.

Окрестные породы состоят из белых кварцитов, возможно нахождения здесь золота; но кварцевые жилы не идут здесь с востока на запад, как в близ лежащих Шунутских рудниках. Штейгер Чубаров шурфовал на золото ниже Мочального брода, но кроме шлиху ничего не встретил.

Пласты кварцита здесь круто и многократно изогнуты. Ниже Бардым течет среди болотистых берегов и представляет множество омутов. В берегах его, среди кварцитов, кое-где проходят образования желтовато-серого глинистого сланца. К наибольшим притокам Бардыма принадлежит Ревдель, в долине его конгломерат, в котором валуны серого кварца и черного кремнистого сланца; порода эта рассечена бесчисленным множеством кварцевых жилок.

Река Бардым, Свердловская область

Бардым, ниже устья Ревделя, течет между скал очень быстро. С черным кремнем часто перемежается здесь черный глинистый сланец, имеющий крутое падение на восток. Породы (кварцит и сланец) местами железисты, и потому с поверхности имеют цвет красновато-бурый. Ниже Филиновой речки, в правом береге Бардыма, черный глинистый сланец, в свежем изломе, очень походит на каменный уголь.

При устье Курушева ключа выступают змеевики в правом берегу Бардыма. Разнос этот, носящий название Бардымского рудника, был заложен для добычи черно-цветного, весьма плотного минерала, который Серьгинские жители приняли за магнитную руду. Минерал этот, можно считать одною из разностей роговой обманки, когда его добыли и начали плавить в домне, дал только 10% чугуна. Рудник был брошен и представляет интерес для геолога.

В правом береге Бардыма, ниже змеевиковой горы, являются огромные скалы светлого зеленовато-серого глинистого сланца. У Блиновой речки желтовато-серый глинистый сланец перемежается с тонкослоистым кремнем. Бардым течет здесь чрезвычайно извилисто, так что, следуя по тропе его берегом, нам довелось на расстоянии от устья Ревделя до устья Бардыма переехать реку 31 раз.

За устьем Чесноковки кварцевые породы показывают толстые пласты тонко-зернистого или же сливного, желтоватого кварцита.  Порода эта развита в Тихановой гряде гор, направляющейся от левого берега устьев Бардыма к вершинам Митькиной речки…»

Река Бардым

Нижне-Сергинский минеральный источник

Источник находится чуть выше устья реки Бардым, на противоположном правом берегу реки Серга в основании скалы.

Весновский «Путеводитель по курортам Урала», 1902 г.:

«Известен стал по тропам животных, название носил «Солонец». Крестьяне обнаружили, что скот полюбил туда на водопой ходить, и шерсть у него блестит, и все болезни проходят.

В 1785 г. здесь открылась солеварня, но соль оказалась "слишком солона", и она закрылась. Крестьяне использовали воду для лечения суставов еще раньше. В 1835 г. служащий завода Максимов, долго страдавший ревматизмом, излечился полностью ваннами из источника. Об этом случае даже писали "Губернские ведомости".

В 1841 г. Мерчисон с экспедицией исследовал источник, пришел к выводу, что он по составу и действию близок к европейским "сернистым водам", рекомендовал использовать в лечении.

Объявление в издании начала XX в.

С 1888 г. источник стал использоваться в местной больнице, потом была построена изба на источнике, где летом принимали ванны.

Курорт расположен в живописной местности у подошвы скалы в долине, окруженной хвойным лесом. В южном углу сливаются речки Бардым и Серга, между ними Бардымский кряж. Почва местности относится к известнякам и породам огненным плутоническим.

Источник вытекает из-под скалы мощной струей, пробовали откачать 1800 ведер в час, уровень не уменьшился.

Он изливается в вырытый водоем, выложенный гранитными плитами. После сильных дождей река полностью его затопляет. В безветренные дни запах сероводорода особенно силен.­ Вода горькая с примесью вкуса испорченного яйца, но даже дети быстро привыкают и пьют охотно, нет после нее тяжести и легкость, приятная теплота и испарина появляется. Пить лучше утром натощак с 5 до 7 часов.

Профессор Скандовский: «воды излечивают ревматизм, тугоподвижность, искривление  суставов, сифилис, золотуха. рахит, отравление металлами, ожирение, гемморой, катар желудка. Бывают приезжают скрюченными наподобие когтей, с застарелыми страданиями, уезжают же совсем здоровыми. Лечение кумысом производится тоже».

Нижнесергинский курорт

Нижнесергинский курорт в советское время. Фото - funtik-55

Сплав по реке Бардым

Сплав по Бардыму возможен только в период половодья, летом река сильно мелеет. Сплав по Бардыму сочетают с последующим сплавом по реке Серге.

Препятствия: кусты, «расчески», завалы стволов деревьев, резкие повороты в сочетании с узким руслом, прижимы. В общем, не заскучаете. В конце реки разветвленная дельта.

Устье Бардыма. Фото Александра Шатунова

Наличие спасжилетов и фиксация снаряжения на корме обязательны.

Сплав  начинают от моста у нежилой деревни Ревдель, до которого ведет сравнительно хорошая дорога из Нижних Серёг.

Заброска на Ревдель (при сплаве по Бардыму это основная проблема) - 30 км от города Нижние Серги.

На мосту через Бардым стоит оценить уровень воды и проходимость пролетов моста, наличие завалов.

В этом году  через дорогу в  3 км. от п. Ревдель образовалась большая промоина, поэтому лучше забрасываться на внедорожнике. Хотя возможно, когда дорога обсохнет ее закатают.

Ревдель - давно брошенная деревушка, от домов которой остались лишь несколько фундаментов. Лишь один дом обитаем, в нем живет одинокий отшельник. Здесь место слияния речек Бардым и Ревдель. Отсюда обычно туристы-водники и начинают сплав.

Весенний Бардым. Фото - msupt

Из рыбы Бардым славится хариусом, который здесь ловится нахлыстом. Но не стоит рассчитывать на успешную рыбалку по весенней воде, лучше приехать сюда отдельно летом, когда вода очистится от грязи.

RekiUrala.ru