Река Демид
(34 голосов)
Река Демид - 4.6 out of 5 based on 34 votes

РЕКА ДЕМИД

Река Демид - река в Свердловской области, правый приток реки Серга (впадает в Михайловский пруд на этой реке).

Длина Демида составляет - 65 километров (по другим данным 76). Площадь бассейна - 470 кв.км. Исток на западном склоне хребта Киргишанский Увал. Относится к бассейну реки Кама, Каспийскому морю.

Название реки, по всей видимости, произошло от старорусского «дёма» - заводь. Хотя существуют и другие теории. В том числе такая, что реку назвали в честь основателя рода Демидовых. Однако, название реки встречается раньше, чем эта территория вошла в состав Демидовской вотчины.

Есть такая версия. Около самого истока речка пересекает старый Московский тракт. По преданию там была избушка старообрядца по имени Демид. Возможно, название скита дало имя ручью и всей реке.

водяной орех, чилим(чертов орех)

Водяная белая лилия

Устье реки Демид гидрологический памятник природы. Здесь произрастает  редкое сообщество водяных растений. Поэтому здесь много рыбы, гнездится множество птиц и обитают водные животные: бобры, ондатры, норки.

На пролете здесь отдыхают стаи перелетных птиц: утки, гуси. лебеди, цапли.

В середине лета здесь можно наблюдать редкое явление - массовый вылет молодых стрекоз разных видов из воды. Воздух наполняется шорохом прозрачных крылышек всегда летящих на запад древних насекомых!

Вершины холмов в устье реки поросли сосново - еловым лесом, на южных сухих склонах можно встретить редкие растения: горицвет весенний, ветреница лесная, полынь сантолистная и серебристая, прострел, любка двулистная и др.

Геология и полезные ископаемые

Интерес вызывает необычная геология урочища Сабарка в бассейне реки Демид. Оно представляет собой равнобедренный треугольник с длинами сторон около 45 километров. Сабарские увалы - в неогене  конус выноса древней реки в Пермское море. В тоже время здесь образовались небольшие месторождения лимонита - бурого железняка.

Фрагмент работы Барбота-де-Марни «Геогностические наблюдения в округе Серьгинских горных заводов на Урале» («Горный журнал», № 1, 1862 год (С-Петербург)), орфография топонимов сохранена, как в оригинале:

«Горы здесь довольно высоки, имеют округленную форму и потому носят название шишек. Брекчия, в кремневом тесте которой рассеяны обломки различных пород наблюдается в Плешивой шишке в верху Демида и в Корневой шишке между рр. Буй. Киргишанцы с успехом употребляют на дело жерновов, и она тянется кряжем между р. Буем и Демидом.

С помянутых гор отличный вид на долину Демида, который течет по известнякам, выполняющим долину. Западный берег долины представляет Кунтугановский кряж, пускающий речки в Буй и Демид: Солонцовку, Плотникову, Тачкову, Мышенкову, Дегтяреву, Иволги, Сикильды и др., и сложен из синевато-серого кварцита, наблюдаемого в г. Сосновой, по левую сторону Коренной Иволги, и в г. Сабарке. Куски оного отыскиваются лишь в ямах, вырытых углежогами для достания глины на засыпку куч. Он  отличается от красновато-желтого кварцита Зюряна и Шолума. Известковистый конгломерат я наблюдал еще в горе Шишке, по правую сторону среднего течения Иволги, и по р. Малой Упуде (Урмихеевке).

Известковая полоса в долине Демида соединяется с известняками Серьги. Полоска эта на севере начинающаяся у Мышенковой речки расширяется на юг от д. Половинной. Берега Демида совсем не имеют обнажения для определения падения пластов. Известняк показывается всюду: по р. Замятиной, нижнему течению Иволги и Сикильды, Петуховой (Мартиановой), Макаровой, Бодровой, Топкой и Крутобережкам. Известняк черен, весьма пахуч и с плоским изломом. Окаменелости в нем найдены в Еремеевском руднике и по Крутобережке.

В глинистом известняке Крутобережки, у моста на дороге из Нижне-Сергинска в Михайловск, в 9 верстах от последнего, окаменелости найдены экспедицией Мурчисона. Крутобережка сравнивает с окаменелостями Девона и Эйфеля. Близ левого берега Б. Крутобережки,  в 6 верстах от дороги, из небольшой болотинки вытекает ключик, распространяющий довольно сильный серный запах.

В светло-сером известняке Еремеевского рудника, в разносах, идущих по направлению NNW, найдены мною: Terebratula reticularis, Orthis и энкриниты. Рудник этот выработан как и рудники Старо-Замятинский и Мозайский, лежащие также по покатям, идущим от Шолума, близ сограничения известняка с кварцитами. Новые разведки предприняты по р. Николаевке (впад. в Демид).

Описываемые известняки покрыты в Урмикеевском развале известняком горным и известковистым кварцевым конгломератом. В помянутом развале на пашне башкирца Мизанова найдены мною куски известняка Productus giganteus, Orthis arachnoides, Spirifer, с кораллами и энкринитами».

Полезные ископаемые

В бассейне реки выработанные железные рудники, залежи глин, конгломератов, песчаника, нефть и газ в незначительных количествах. Золото в прошлом мыли на р. Сикильда, притоке Демида.

Сплав по Демиду

Демид пригоден для сплава только по большой воде, в весенний паводок. Маршрут проходим за один день – полдня. Отличный вариант для однодневного сплава. Летом – «курица пешком переходит» – речка сильно мелеет.

Сплав начинается от насосной станции Нижних Серег. Дорога к ней начинается через 300 метров после соединения объездной дороги и трассы Нижние Серги – Михайловск. Это  второстепенная дорога, уходящая вправо. Гравийная дорога приведет к кирпичным строениям насосной станции на берегу Демида. Проехать можно на любом транспорте.

По своему характеру и величине река Демид напоминает Шишим, за исключением отсутствия скал. Зато здесь великолепные леса. Берега поросли хвойным лесом. Здесь можно встретить борти - улья диких пчел, подвешенные на деревья десятки, а иногда и сотни лет назад. На берегах множество дров.

Можно наблюдать жизнь водных животных: бобров, норок, выдр, раков.

Река протекает через урочище Сабарка, богатое хвойно-широколиственными лесами, одно из самых богатых таежными животными и птицами мест. Здесь много редких растений (орхидеи, пион Марьин корень, посадки женьшеня и кедра). Сабарка  - памятник природы, здесь образован заказник.

Устье реки - ботанический памятник природы, территориально входит в природный парк «Оленьи ручьи». Здесь произрастает сообщество редких водных растений, в том числе чилим - водяной орех, водная белая лилия. Здесь отличная рыбалка.

Глухих завалов здесь как правило нет, но попадаются расчески. Опасное место около деревни Половинка, где по большой воде судно может затащить под мост и перевернуть. Будьте осторожны! Несколько лет назад здесь погиб человек.

Финишировать можно у моста на трассе Нижние Серги – Михайловск. Если продолжить сплав, то через 4 километра вы попадете в Михайловский пруд. Придется грести по стоячей воде около 6 километров к Михайловской плотине (в этом случае стоит заранее убедиться, что лед на пруду сошел).

Сплав по Демиду можно сочетать с последующим сплавом по БардымуСерге, Уфе.

Рыбалка на Демиде

Рыбалка на реке Демид порадует! Рыба водится в изобилии: окунь, щука, голавль, ерш, плотва, лещ, уклейка. В некоторых притоках (например, на Крутобережке) есть хариус.

RekiUrala.ru