Река Нейва
(29 голосов)
Река Нейва - 4.7 out of 5 based on 29 votes

 

Река Нейва

(Невья) — река в Свердловской области России, слиянием с рекой Реж образует реку Ницу, приток реки Туры (бассейн Оби).

Длина 294 км, площадь бассейна 5600 км².

Бассейн реки Ницца, Северный Ледовитый океан.

Река берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, рядом с озером Таватуй, далее проходя через Верх-Нейвинский пруд.

Устье – река Ница.

В верховьях имеется ряд водохранилищ (бывших заводских прудов): Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Невьянский, Петрокаменский, Нейво-Шайтанский, Алапаевский.

Притоки: Шурала,Вилюй, Бродовка, Беляковка, Амбарка, Алабашка, Сусанка, Мостовка, Ленёвка,Алапаиха.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Средний расход воды у Алапаевска — около 10 м³/с.

Береговые скалы Нейвы - Старики, Шайтан являются геморфологическими памятниками природы, место произрастания скальных реликтовых растений.

Полезные ископаемые: В древности еще в долине реки были найдены самоцветные драгоценные камни, железные и медные руды. В верховьях золотоносные россыпи и  алмазы.

Используется для водоснабжения

На участке от Нейво-Шайтанского до Алапаевска летом река сильно зарастает водными растениями, трудности на сплаве.

Обитают рыбы: щука, окунь, лещ, чебак, уклейка, елец, пескарь, ерш, карп.

Населенные пункты: с.Тарасково, Мурзинка, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка, Листвяное, Федьковка, Ребристый, Быньги, Ниж. Таволги, Верх. Таволги, Сербишино, Реши, Дрягуново, Дубасова, Темно-Осинова, Петрокаменское, Беляковка, Черемшанка, Слудка, Новая, Луговая, Нейво-Шайтанский, Мелкозерово, Устьянчики, Зыряновский, Нейвинский, Алапаевск, Каменский, Толмачево, Глухих, Новоямово, Путилова, Кабакова, Городище, Бучина, Останино, Верх. Яр, Мясникова, Кировское, Ряпосова, Бобровка, Елань, Первунова, Невьянское, Ключи, Михалева.

Река популярна среди рыбаков в период нерестового хода и сплавщиков. Летом клев равномерный, осенью на рыбу нападает жор и можно попасть на клев леща. Зимой клюет в основном некрупный окунь, поэтому предпочтительнее рыбалка на прудах.

У истока берега заросли лесом,  заболочены. В среднем течении по берегам  камни Покулиха, Три Совенка, Лисьи и др. В нижнем течении река меандрирует, много стариц.

Памятники природы

1. Камни Старики На берегу реки Нейвы. Камень Шайтан -  В 2-х км от п. Зыряновский на берегу р. Нейвы

2. Копи Мягкая, Большая Ганиха, Холчиха В 1,5 км от слияния рек Нейва и Ямбарка (Амбарка) Геологический и исторический памятник природы. Старинные самоцветные копи

Сплав обычно начинают от  Невьянска, плывут до Алапаевска. Протяженность сплава- 190 км.

Но лучше выбрать для сплава один из отрезков: Невьянск (а лучше Нижние Таволги) – Петрокаменское, Петрокаменское – Нейво-Шайтанский, Нейво-Шайтанский – Алапаевск. На сплав по каждому из этих маршрутов уйдет два-три дня. Плыть лучше всего в мае в период большой воды. Однако участок Нейво-Шайтанский – Алапаевск отлично проходим и в летнее время, хотя местами река мелковата, русло сильно усеяно камнями и иногда приходится проводить судно вручную

Около Невьянска река Нейва в результате активной золотодобычи раскопана и разбита на множество проток. Чтобы не мучиться на этом участке, лучше начинать сплав от славящейся гончарными делом деревеньки Нижние Таволги (километров 15 к северу от Невьянска). Из центра Невьянска туда ходят рейсовые автобусы. Или можно воспользоваться услугами такси.

Дражные озера с узкими и быстрыми протоками встретятся и здесь. Некоторые из протоков представляют собой достаточно опасные шиверы, так что стоит быть острожными.

Около деревни Сербишино следы деятельности драги, наконец, заканчиваются. Дальше река течет по своему естественному руслу по холмистой равнине, поросшей лесом. Далее туристам встретятся деревни Реши, Дрягуново и Темно-Осиново. От последней деревни начинается Петрокаменский пруд.

До Петрокаменского ходят автобусы и маршрутки из Нижнего Тагила.

От села Петрокаменское начинается знаменитая Мурзинская самоцветная полоса. Река здесь то и дело рассечена логами, в которых добывали самоцветы. На этом участке реки в Нейву впадают речки Амбарка, Алабашка, Сусанка, широко известные находящимися на них самоцветными копями.

По пути встретится и сама деревенька Мурзинка, давшая название всему этому обширному району, на редкость богатому драгоценными камнями. Об этой местности академик А.Е. Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой угол земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала».

Следующий участок - от поселка Нейво-Шайтанский до города Алапаевска - проходим в течение всего лета. Однако здесь очень много перекатов и шивер. Зато много и скал. Это самый популярный сплавной участок реки.

До Нейво-Шайтанского проще всего доехать на автобусах или такси от Алапаевска. Хотя можно добраться и из Нижнего Тагила.

Вскоре начинаются красивые скалы. Первая – камень Козий, получивший название от встречающихся здесь косуль.

Далее – большой камень Поляков перед деревней Мелкозерово. По легенде в пещере в этом камне после отступления с Урала колчаковцев остался жить один из белых солдат. Однако красные о нем узнали, поймали и расстреляли. Увы, пещера не дошла до наших дней. Обвалилась.

Около дер. Мелкозерово в лесу можно найти остатки старых шахт хромитовых рудников.

Километров через восемь на левом берегу покажется дер. Устьянчики, а на правом берегу напротив нее – пос. Зыряновский. Поблизости на скалах можно найти наскальные рисунки. С воды их увидеть не всегда получится, поэтому стоит в этом месте совершить экскурсию на берег. Именно здесь, недалеко от Алапаевска, начинаются самые красивые нейвинские скалы.

Самая известная древняя писаница находится на Двуглазом камне. Расстояние от Зыряновского до Двуглазого камня - около 4 километров. Камень находится на левом берегу. В нем есть небольшая пещера с двумя входами, благодаря чему она напоминает глаза. Отсюда и название скалы. На скале несколько групп наскальных рисунков. Здесь можно разглядеть антропоморфные фигуры, черточки, зигзаги.

Они хранят неразгаданные тайны древних цивилизаций Урала.

От Зыряновского до Алапаевска на берегах живописные невысокие скалы: Коптелый камень, Утес, Косой камень, Двуглазый камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха.

Вскоре начинает чувствоваться прижим Алапаевского пруда.

Алапаевск старинный городок, здесь один из старейших на Урале завод. Можно посетить дом-музей П.И. Чайковского, здесь со своими родителями провел детство наш великий композитор. После сплава интересно заехать в Н.Синячиху в музей деревянного зодчества, в с.Коптелово в музей земляделия.