Река Сакмара
(33 голосов)
Река Сакмара - 4.2 out of 5 based on 33 votes

РЕКА САКМАРА

Река Сакмара течет по территории двух уральских регионов - по республике Башкортостан (348 км) и Оренбургской области (450 км).

Исток Сакмары - на склонах хребта Уралтау. Течёт на юг в широкой горной долине, огибая Зилаирское плато, прорывается в глубоком ущелье и поворачивает на запад.

Вблизи города Оренбурга Сакмара впадает справа в реку Урал (это его самый крупный приток).

Длина Сакмары - 798 километров, площадь бассейна 30 200 км².

Летнее утро на Сакмаре. Фото Алексея Качурина

Как предполагают топонимисты, название произошло от башкирских слов «сак» (или «хак») - «осторожно» и «бар» - «иди», то есть «река, куда стоит ехать осторожно». Дело в том, что раньше по Сакмаре проходила южная граница Башкирии.

Основные притоки – Зилаир, Большой Ик, Салмыш. Самый крупный и полноводный приток – Большой Ик (длина 341 км), он тоже используется для туристического сплава.

Населённые пункты на реке: город Кувандык, сёла Саракташ, Чёрный Отрог, Сакмара, Никольское,Татарская Каргала.

В Сакмаре быстрое течение и холодная вода (по сравнению с другими крупными реками это самая холодная река Башкортостана). Русло извилистое. Сакмара – река с характером, любителей водного туризма здесь ждет много испытаний. Ближе к устью течение успокаивается.

На сплавном участке река течет в южном направлении, после Кувандыка меняет направление на западное.

Река Сакмара, республика Башкортостан

Река Сакмара. Фото Алексея Качурина

Сплав по Сакмаре

Наиболее интересен для сплава верхний участок Сакмары. Обычно туристический сплав начинается в башкирской деревне Юлдыбаево (примерно 500 километров от Уфы и 700 от Екатеринбурга). Перво-наперво нужно добраться до города Сибай в республике Башкортостан (на автобусе или поезде). В Сибае нужно заказать транспорт до Юлдыбаево (это примерно 80 километров). Около моста через Сакмару в Юлдыбаево есть удобное место для сбора плавсредств.

Всем необходимым запаситесь заранее – крупных населенных пунктов с магазинами не встретится.

Река Сакмара

Фото - L-Vit

Летом река здесь сильно мелеет, поэтому сплавляться по Сакмаре лучше всего в мае – начале июня. Скорость течения весной превышает 2 м/сек, а в межень падает до 0,5—0,6 м/сек.

Сакмара в этом месте неширокая – от 10 до 20-25 метров в ширину.

В своих верховьях Сакмара – настоящая горная река. Она течет в глубоком ущелье по Зилаирскому плато, окружена обрывистыми берегами и живописными скалами. В долине реки встречаются пещеры, карстовые колодцы и воронки.

Много порогов, шивер и перекатов. Встречаются прижимы и расчески. Для сплава по Сакмаре необходим опыт сплава по сложным рекам.

Самое сложное препятствие - порог Яманташ (в переводе с башкирского «Плохой камень»). Он расположен примерно в 15 километрах ниже села Юлдыбаево и состоит из трех ступеней с перепадом уровней до 1,5 метров. Протяженность порога – полтора километра. Будьте максимально осторожны! Необходима предварительная разведка, а если не уверены в своих силах, то лучше обойдите порог по суше. На Яманташе бывали несчастные случаи со смертельным исходом.

Порог на Сакмаре

Фото - L-Vit

За Яманташем начинается сложная шивера с большими камнями в русле длиной 400 метров, которая тоже не даст расслабиться.

В 9-10 километрах после порога – каньонообразное устье реки Крепостной Зилаир. Скалы невысокие, но живописные. Сложены розовыми, красными и серыми сланцами. Вершины скал сильно разрушены и заканчиваются округлыми останцами, которые придают им причудливый вид стен средневековых замков.

Скалы на Сакмаре

Скалы на Сакмаре. Фото - L-Vit

Около устья другого притока – речки Баракал - находится еще один сложный порог. По речке его так и назвали – Баракал. Он появляется неожиданно сразу за правым поворотом Сакмары. При этом вода падает с водослива порога более чем на метр. По середине реки стоит огромный кусок скалы, отвалившийся с берега. На Сакмаре много и других серьезных препятствий, очень опасных для неопытных туристов. В добавок обломки кристаллического сланца на дне реки могут прорезать судно.

После устья Зилаира река становится поспокойнее.

В пяти километрах ниже Акназарово с левого берега в Сакмару впадает ручей. В глубине слышен шум падающей воды. Если пройти метров 40 вверх по ручью, то увидите трехступенчатый водопад высотой более 4 метров.

Река Сакмара

Фото - L-Vit

Сплав туристы-водники могут закончить в Янтышево или у станции Кувандык. Далее Сакмара превращается в равнинную реку.

Общая протяженность маршрута сплава от Юлдыбаево до Кувандыка – около 200 километров, время прохождения – около 10 дней.

Рыбалка на Сакмаре

В реке Сакмаре водятся: голавль, щука, окунь, подуст, сом и другие рыбы.

RekiUrala.ru

 

Комментарии   

 
+4 #1 Юрий 05.07.2013 17:47
впечатляет,мы сплавлялись от Юлдыбаева до с.Чураева ещё в 1976 г. на резиновых лодках,тогда ещё не было цветных фото,но впечатления ещё остались до сих пор,спасибо напомнили!
Цитировать
 
 
+4 #2 Юрий 05.07.2013 17:52
мы сплавлялись от с.Юлдыбаево до с.Чураево,ещё в 1976 году,тогда ещё не было цветных фото,но впечатления осталось до сих пор.Спасибо напомнили! :roll:
Цитировать
 
 
+3 #3 Нина 28.11.2016 02:06
Сплавлялась на байдарке в 1978 от Юлдыбаево до Кувандыка. Впечатления такие, что как вчера все было...
Цитировать