Река Серебрянка
(42 голосов)
Река Серебрянка - 4.2 out of 5 based on 42 votes

Река Серебрянка

Река Серебрянка (иногда ее называют Серебряной) — река, текущая по территории Пермского края и Свердловской области, правый приток реки Чусовой.

Исток Серебрянки находится на границе Пермского края и Свердловской области на склоне горы Подпора. Впадает в Чусовую у бывшего посёлка Усть-Серебрянка, незадолго до села Кын.

Длина реки — 147 километров, площадь бассейна 1240 км², средний расход воды 12,4 м³/с. Средняя скорость течения – 5-7 км/час. Имеет небольших 2 притока.

Название реки, как пишет Г.Ф. Миллер в «Истории Сибири», произошло по «серебристой прозрачности ее воды». При этом исследователь XVIII века И.Г. Георги считал, что название реке дано самим Ермаком.

Памятники природы

Первый Серебрянский кедровник. Ботанический памятник природы.Высокопродуктивные кедровые насаждения. Генетический резерват. Находится к востоку от п. Кытлым на левом берегу р. Серебрянки.

Река Серебрянка

Река Серебрянка. Фото - Loskutov

Река Серебрянка в истории

Серебрянка знаменита прежде всего тем, что именно по ней в 1581 году поднималась дружина Ермака, отправившаяся на покорение Сибири.

Подъем вверх по быстрой горной, а в верховьях мелкой реке был непростым. На мелких местах казаки вбивали поперёк реки сваи и натягивали просмолённые паруса, создавая тем самым запруду. Вода поднималась и струги продвигали вверх.

На Серебрянке дружину Ермака застала зима. Казаки остановились на берегу Серебрянки, возле устья ручья Кокуй (левого притока реки). Здесь был построен Кокуй-городок. Весной дружина Ермака отправилась к речке Журавлик. По нему и по Баранче они попали на реку Тагил. Струги при этом оставили на Кокуе.

В XVIII веке писали: «Струги ермаковы и поныне многим лесникам известны, ибо где они на берегах оставлены, вырос на них кустарник немалый». Брошенные струги служили надежным ориентиром для тех, кто много лет спустя искал маршрут сибирской экспедиции.

Кокуй-городок был открыт в 1962 году тагильским краеведом Л. Ф. Толмачевым. Но не все так просто. В 1978 году журнал «Вокруг света» привел строки письма археолога Ю. Б. Серикова:

«...Мы в Кокуй-городке. Он расположен на высоком, но сильно покатом левом берегу речки Серебрянки, примерно в 250 метрах от устья ручья Кокуя. Этот мыс не является доминирующим над поймой. Несколько вверх по течению реки есть более высокий. Нас сразу же удивило, что Ермак, один из опытнейших военачальников своего времени, предвидя долгую зиму в окружении воинственных племен, выбрал для укрепленного лагеря не господствующую высоту...

По нашему мнению, следы деятельности человека здесь не могут быть связаны с походом Ермака. Предыдущими раскопками было вскрыто почти 300 квадратных метров, а найдены всего лишь один железный наконечник копья, несколько фрагментов керамики, изготовленной на гончарном круге, и множество кусков железного шлака и обожженной глины.

В то же время на Ермаковом городище [на реке Тагил]— кратковременной стоянке — найдены сотни фрагментов керамики, железные кованые гвозди, листы железа, наконечники стрел, обломки стеклянной посуды, рыболовные крючки, даже форма для отливки ружейных пуль. А ведь в Кокуй-городке дружина Ермака провела долгие зимние месяцы.

И второе. То, что принималось за остатки крепостных валов и жилых землянок, по нашему мнению, является следами старательской деятельности.

Таким образом, и топография, и находки, по нашему мнению, свидетельствуют о том, что этот мыс не был местом зимовки Ермака — здесь нет землянок, укреплений и находок, аналогичных находкам с Ермакова городища».

Так или иначе, но в последующие несколько лет этим же путем по Серебрянке прошли другие дружины на подкрепление ермакового войска и на освоение Сибири.

Ермаков крест в устье Серебрянки

Ермаков крест в устье Серебрянки. Фото Николая Обухова

В 1755 году на реке был построен Серебрянский железоделательный завод (о нем смотрите ниже).

Летом  1821  года в долине  реки  Серебрянки, в 60  километрах к западу от Нижнего  Тагила, поисковый  отряд, посланный Н.Р. Мамышевым, обнаружил богатую золотую россыпь. Через год  там  начал работать  первый на европейском склоне Урала Николаевский прииск. Позже здесь было найдено более десятка золотоносных мест.

Помимо россыпного золота на Серебрянке и ее притоках найдены платина (в россыпях попутно с золотом), алмазы, хромиты, полевой шпат, серный колчедан, тальк.

В советское время на Серебрянке работала драга, основательно перекопавшая и изуродовавшая реку в некоторых местах.

В 1841 году Серебрянский завод посетила экспедиция знаменитого геолога Родерика Мурчисона (первооткрывателя пермского периода). Отсюда он попытался сплавиться на лодках вниз по Серебрянке до устья Чусовой. Но не тут то было. Уже на первом перекате одна из лодок перевернулась, а ниже от частых столкновений с камнями деревянные лодки и вовсе пришли в негодность. Пришлось продолжить маршрут пешком, по берегу реки.

Скалы на реке Серебрянке

Борихин камень на Серебрянке. Фото - Loskutov

Сплав по Серебрянке

По Серебрянке лучше сплавляться по большой весенней воде в мае. В этом время она проходима, начиная с верховий. Впрочем, от поселка Серебрянка можно сплавляться и в течение всего лета, но местами сплав осложнят мели.

Проще всего маршрут туристического сплава по Серебрянке начинать именно в поселке Серебрянка, расположенном в 70 километрах к западу от Нижнего Тагила (Свердловская область). От автовокзала Нижнего Тагила сюда ходит рейсовый автобус.

При желании маршрут сплава можно начать выше по течению – от поселка Кедровка, но в этом случае придется заказывать заброску.

Сплав от Кедровки, пригодный для прохождения только весной, не из простых. Здесь много препятствий: расчески, завалы, прижимы, многочисленные протоки из-за насыпей от работавших здесь драг. Встречаются водяные валы до полуметра в высоту. Ширина реки здесь 10-15 метров, течение быстрое. Местами судна приходится обносить.

В общем, расслабляться здесь не стоит. При весеннем сплаве от Кедровки использование спасжилетов обязательно, как и достаточный опыт прохождения сложных рек.

Перед поселком Серебрянка начинают встречаться скалы. В поселке – разрушенная плотина бывшего заводского пруда.

В 1755 году здесь был построен Серебрянский железоделательный завод, работавший на привозимом с Гороблагодатских заводов чугуне. В 1807 году на Серебрянском заводе имелось: две каменные кричные фабрики с 20 молотами и 24 горнами, якорная фабрика на 2 горна и 2 молота, кузница на 16 горнов, лесопильня на 2 рамы. Изготовленные на Серебрянском заводе якоря славились своим отличным качеством.

В начале XX века из-за кризиса завод то приостанавливал свою работу, то начинал вновь, пока не был окончательно закрыт.

Село Серебрянка

Вид на Серебрянку с горы. Фото Дмитрия Трофимова

В настоящее время Серебрянка постепенно вымирает, здесь множество заброшенных домов. Хотя место здесь очень красивое, с прекрасной природой. Развитию мешает лишь плохая, разбитая дорога.

Если у вас нет достаточного опыта прохождения категорийных рек, то лучше сплавляться по этой реке именно от поселка Серебрянка. Ниже этого поселка река не такая опасная, как в верховьях.

Сразу за поселком начинается первый быстрый перекат. Ниже, время от времени, встречаются небольшие, но красивые скалы, некоторые из которых даже не имеют своего названия.

На 50-м километре слева впадает крупный приток – быстрая и довольно полноводная речка Шурыш. По берегам встречаются старые, зарастающие вырубки.

Самая большая скала на Серебрянке находится в конце сплава, перед устьем. Это скала Нижняя плита.

Скала Нижняя Плита на Серебрянке

Скала Нижняя Плита. Фото - Loskutov

У бывшего поселка Усть-Серебрянка река впадает в Чусовую.

Населенный пункт на правом берегу Чусовой и Серебряной возник в XVIII веке. До середины XIX века местные жители называли свою деревню Леснята. Затем в обиход вошло название Усть-Серебряная, так она указывалась и на картах. Деревня была небольшой, проживало в среднем до сотни человек. Состояла из одной улицы, вытянутой вдоль Чусовой. Работали начальная школа (учились как местные дети, так и дети из соседних чусовских деревень), магазин, колхозный конный двор, кузница. Также в советское время жители Усть-Серебряной занимались сплавом леса по Серебрянке и Чусовой.

Деревня Усть-Серебряная

Домики деревни Усть-Серебряной (вид с реки Чусовой). Фото из книги Н.П. Архиповой "Окрестности Свердловска"

В 1960-х годах деревня прекратила свое существование. Некоторое время здесь еще стояли заброшенные дома, привлекая любопытных туристов-водников. Затем и они были уничтожены пожаром. Сейчас о бывшей деревне напоминает лишь большая поляна.

Устье Серебрянки – памятник природы Пермского края. Здесь произрастают 2 вида растений, занесённых в Красную Книгу.

На стрелке двух рек стоит деревянный памятный крест, посвященный Ермаку. На нем надпись: «Отсюда по реке Серебрянке ЕРМАК – Повольский Василий Тимофеевич – 4-5 сентября начал свой поход на Сибирь. 1581 г.». Этот крест установили в 1982 году туристы из Лысьвы. Чуть выше по течению Чусовой – высокий камень Ростун (памятник природы).

Далее сплав продолжается по реке Чусовой.

Заканчивается сплав в селе Кын (отсюда можно добраться до станции и уехать на поезде до Чусового и далее в Пермь или до Кузино и далее в Екатеринбург), либо в Верхней Ослянке (отсюда можно предварительно заказать выброску или при наличии своего транспорта до начала сплава перегнать машины в В.Ослянку, вернувшись в Серебрянку на попутке).

Весной этот маршрут легко проходится за два-три дня. При наличии свободного времени можно продолжить сплав по реке Чусовой до города Чусового.

Рыбалка на Серебрянке

В летнее время на реке Серебрянка хорошая рыбалка. В Серебрянке обитают: лещ, ёрш, окунь, щука, елец, чебак, плотва и другие. Водится здесь и самая ценная рыба уральских рек – хариус.

© RekiUrala.ru