Река Серга
(38 голосов)
Река Серга - 4.3 out of 5 based on 38 votes

Река Серга одна из самых популярных у туристов рек Урала, как ее зовут «мини – Чусовая» с интересной историей и удивительной природой.

Значение топонима «Серга»

Существует несколько вариантов объяснения названия. наиболее вероятный – зырянский "северный, полуночный приток"

Многочисленные названия  поселков, а также города со словом «Серга» возникли уже позже, по названию реки.

География реки

Серга – правый приток реки Уфа.

Общая протяженность Серги - 113 километров, течет по территории Свердловской области по территории Нижнесергинского района,

Площадь бассейна - 2170 км².

Исток берет начало на западных склонах Шунут – Камня, впадает в реку Уфа.

Крупнейшие притоки: Козя, Тиг, Бардым, Демид, Куба. На реке и притоках 6 водохранилищ. В нижней части своего течения Серга течет вдоль западных склонов Бардымского хребта, врезываясь в известняковый пласт.

Для долины Серги характерен карстовый рельеф: обилие пещер и других карстовых образований. Только на территории парка «Оленьи ручьи» их несколько: пещера Дружба, одна из крупнейших в области; пещера Аракаевская, где ежегодно зимует крупнейшая на Среднем Урале колония летучих мышей; карстовый провал глубиной 40 метров, на дне которого до конца лета сохраняется снег; Скала Карстовый мост - интереснейшее по форме образование на левом берегу Серги.

Типичная горная, маловодная река глубина от 0,5 до 2м, под скалами 10-15 м. здесь выходы подземных восходящих источников. Скорость течения 0, 3- 0, 5м. Дно на перекатах галечниковое (порфиритовая. известняковая, кремнистая гальки)

На медленных участках дно  суглинистое, песчаное, твердое. Много бродов.

Берега часто обрывистые, скалистые с выходами известняков, высотой до 30м.

Поймы залесенные, иногда луговые. Характерно наличие исчезающих ручьев (Федотов, Громотуха, ручей Сухого лога), кот. в следствии закарстованности русел неоднократно уходят по понорам под землю.

Долина узкая 0.5 - 0,8 км., имеет 3 надпойменных террасы, первая- 3-5м (ср. плейстоцен), вторая - 12-14м (альпийское горообразование), третья - 25м (неоген) над уровнем воды.

Ширина реки 20-30м. почти нет заболоченных участков вследствие хорошего дренажа трещиноватых известняков. Есть сильно заросшие озера старицы, царство бобров и уток.

За рекой увалы Бардымского хребта.

Геология.

«Горный журнал», № 1, 1862 год (С-Петербург), Статья капитана Барбот-де-Марни

"Течение Серьги

Река Серьга начало берет из болота у западного подножия хребта Шунутского. По берегам верхней Серьги горы идут параллельными грядами, одна сторона которых довольно крута и покрыта ельниками, а другая весьма полога и занята сенокосами. Оyb сильно затянуты наносом и коренная порода отыскивается тут в виде серого кварцита,  с трудом. Кварцит делается буроватым у Верхне-Сергинского завода, где он прорван зелеными камнями. С удалением от зеленых камней, он делается светлее, а в горе Сабарской и у Серегина ключа, цвет его совсем белый. С приближением же к северо-восточной грани округа, кварцит принимает цвет зеленоватый и характер сланца; так в Пеньковом кряже между речками Киргишанской (впад. в Козю) и Черной он представляет итаколумит с жилками белого кварца, часто обращается в чистый белый кварцит.

В Осиновой горе когда-то искали железную руду, но без успеха. Описываемые хлоритоватые кварцевые образования зеленоватого цвета на западе оканчиваются в горе между речками Цыбихами и Листвянками. Ниже соединения двух Цыбих, в Горином бугре виден зеленоватый крупный кварцевый конгломерат, иногда хлоритовый сланец, зерна кварца в нем прозрачны и имеют цвет аметиста. В сланце видны старинные шахты, носящие название серебряных; в отвалах шахт этих я нашел куски сланца, белый кварц.

Западнее Цыбихи кварцеватые породы сменяются известняками. Серьга между Верхне- и Нижне-Сергинским течет почти на южном рубеже помянутых известняков с кварцитами. Известняки эти имеют цвет светло-серый, излом весьма плоский; они тонкослоисты и пахучи.

Известняк встречен был также по Листвянкам (впад. в р. Атиг), по левую сторону Скопчихи и по р. Печечной близ впадения Атига в Серьгу. В каменоломнях речки Печечной, в 7 верстах от Нижне-Серьгинска, я нашел окаменелости, которыми преисполнены слои черного цвета. Окаменелости эти отлично сохранились, принадлежат створчатым ракообразным животным.

Известнякам подчинены бурые железняки, разрабатывавшиеся в рудниках Цыбихинским, Тункинском, Захлыстинском. Последний рудник разрабатывается. руда залегает в глине несколькими пластами, выходя в северной части выработок на дневную поверхность. Глина желто-бурая, но в лежачем боку белая. Известняки здесь затянуты наносом.

У Нижне-Серьгинска Серьга поворачивает на юг и течет далее почти на рубеже между известняками и западным уступом кварцевых образований. В помянутом заводе кварциты прорваны зелеными камнями, которые тут не составляют редкость; они обнажаются, например, в северном углу заводского пруда и у моста в левом береге Заставки, где они выходят из-под кварцитовых пластов, обращающихся по смежности с ними, в кварцевый сланец, делящийся на плитки в палец толщиною.

В 3-х верстах на юг от Нижне-Серьгинского завода, в местах, где зеленые камни пробиваются по близости известняков, находится минеральный источник, вытекающий из известковой скалы и впадающий в Серьгу с правой ее стороны. Известняк сильно метаморфизован.

Минеральный ключ принадлежит к холодным, солено-сернистым; вкус его горько-соленый, несколько острый; температура во всякое время года = +5° R. Мурчисон сравнивает его  Герроугетскими (Harrowgatte) водами в Йоркшире. Точное химическое исследование Серьгинских вод сделал горный инженер г. Шубин [Горн.Журн. 1841 г.)

Углекислого газа – 0,02830, Сернисто-водородного газа – 0,00334

Посторонних тел и солей – 0,73530

Соли натрия, углекислой извести, серно-кислой извести, серно-кислого натра и хлористого магния; сверх того находится еще немного углекислой закиси железа, кремнезема и смолистых веществ.

Левый берег южного течения Серьги особенно уставлен скалами. Пласты сильно изогнуты, иногда образуют своды, и сильно переломаны.

Возмущенное пластование известняка обусловливают образование пещер, которые, вместе с воронкообразными провалами, являются здесь во множестве, как то у минерального источника, выше устья Сметаниной речки в левом береге Серьги, у речки Канчерки, и самые большие по Федотову и Сухому логу. Многие речки, например текущие по этим двум логам, и речка Громотуха ичезают в пещеры, оставляя порожним свое русло по логу; близ Серьги, они снова выходят в конце самого лога, а иногда правее или же левее его.

На рубеже известняков с кварцитами Зюряна, известно несколько, по неблагонадежности и отчасти худокачественности руд, брошенных рудников, как то Миткинский, в вершинах р. Миткиной, Ахманаевский по р. Мышиной и Канзиглуловский, между вершинами Сухого лог и р. Беляка. В последнем руднике кварцит в вершинах Громотухи, несет название Голой Шишки.

Все помянутые ручки текут от Зюряна на запад, чтоб впасть в Серьгу; они протекают по известнякам, в весьма живописной, покрытой березниками, местности, местности, которая особенно хороша близ башкирской деревеньки Аракаевой.  В известняке Сухого лога я встретил большие энкриниты.

Серьга, начавшись в кварцитах, течет далее почти рубежом между кварцитами и известняками, по пути, указанному ей выступом зеленых камней."

Полезные ископаемые:

Известняки, галька, песок - сторительные материалы. Незначительное количество рассыпного золота. В 1926г. на притоке р.Атиг был найден алмаз со  спичечную головку. Был разбит на наковальне. в то время среди старателей было поверье. что "алмаз разбить невозможно, молот и наковальня вдребезги, а его только козья кровь возьмет"

Как утверждают старожилы на Урале из-за этого "было перебито алмазов без счету!"

Река Серга - аналогично геологическое строение алмазоносному участку р.Лыпья (приток Вишеры)проявления алмазов авторы связывают возможность обогащения алмазами карстовых полостей, выполненных светлоокрашенными песчано-гравийными с галькой и глиной отложениями, поле развития карста верхнесилурийских и нижнедевонских толщ. Здесь развит современный и древний, заполненный олигоценовым аллювием карст. карбонатный, часто закарстованный плотик, способствует концентрации алмазов, иногда в 30 раз большей по сравнению с поверхностным аллювием (Рожков, 1970). Кроме того, карстующийся плотик консервирует россыпи и формирует карстовые коллекторы алмазов. При этом особенно благоприятны для формирования карстовых коллекторов контактовые зоны между карбонатными и терригенными толщами.

Грубозернистые песчаники также коллекторы алмазов.

В нижней части своего течения Серга течет вдоль западных склонов Бардымского хребта, врезываясь в известняковый пласт. По берегам живописные скалы, многие из них памятники природы. На скалах можно наблюдать бурые потеки окиси железа и желтовато-красные пятна накипных лишайников.

В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки. Значительных пещер нет, поскольку карст здесь не такой активный.

Издавна скалы здесь, как и на Чусовой называют камнями, а скалы, на которых в большую воду несет течением – бойцами. Это название не случайно – о бойцы то и дело бились барки во время весеннего сплава заводской продукции.

Растительный и животный мир.

На скалах можно встретить реликтоаве и эндемичные растения. В долине встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Встречаются дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются животные тайги: лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, норки, белки, соболи. Во время сплава вы наверняка заметите множество погрызенных бобрами деревьев. В реке в значительном количестве обитает рыба: хариус, голавль, щука, окунь, плотва, пескари. Много птиц, в том числе уток и цапель.

 

Охраняемые территории

В нижнем течении реки от устья реки Бардым до деревни Аракаево границы парка природы "Оленьи ручьи"

История

История связана с рекой: неолитические и мезолитические стоянки, городище иткульских металлургов и бакальских скотоводов, гроты – святилища, капища, наскальные рисунки.

В течении тысяч лет люди здесь охотились, ловили рыбу, разводили скот, делали каменные орудия, молились и делали жертвоприношения богам в священных гротах. В истории народов населявших эти места с древнейших времен река играла огромную роль – мало изучена археологами.

В средние века здесь жили башкиры (в нижнем течении) и манси в среднем. Пропитание себе добывали охотой и рыбалкой. Зверья и рыбы в те времена на Урале хватало. Первые русские поселения старообрядцев на этой реке возникли в 17 веке.

В 1745 г. владелец уральских железоделательных заводов Н.Н.Демидов приобрел у башкир реку с прилегающими лесами за 100 золотых рублей. Здесь побывали с экспедициями, Татищев. Мерчисон, Весновский, Мамин – Сибиряк. В сталинские времена здесь было поселение спецпереселенцев, трудармейцев. В чудовищных условиях невиновные люди работали на лесоповале, погибали от голода и холода.

До середины 50-х годов лес сплавляли по реке.

Красота Серги вдохновила многих уральских художников, поэтов.

Маршруты для сплава:

1. От Нижних Серёг до Аракаево по реке возможен сплав на байдарках, катамаранах, резиновых лодках ( 50 км).

2. Пос. Бажуково - скала Карстовый мост - скала Филаредов камень - скала Утопленник - скала Ангел - скала Дыроватый камень - скала Писаница - пещера Дружба - пос. Бажуково.- 10км.

3. Пос. Бажуково – К.Карстовый мост – д. Аракаево – 25 км.

Особенности: Сплав возможен с конца апреля (весенний паводок) по сентябрь. Летом река сильно мелеет. Начинать сплав лучше от города Нижние Серги. Здесь есть удобный подход к воде.

Сплав по реке Серга: Серга - популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории природного парка «Оленьи Ручьи».

Река Серга отличается чистой прозрачной водой, многочисленными красивыми скалами, пещерами и гротами. В некоторых из гротов были совершены археологические находки.

На одной из скал сохранилась древняя писаница, изображающая человека и оленя. Этот олень, нанесенный на скале красной охрой, стал символом природного парка «Оленьи Ручьи».

Серга вскрывается ото льда в конце апреля – начале мая и начиная с этого времени и вплоть до сентября по ней можно сплавляться.

Из препятствий сплавщикам могут встретиться мели, прижимы к скалам и упавшие в воду деревья.

Весной течение реки быстрое и стремительное. Однако при весеннем сплаве нужно быть максимально внимательными и острожными. В некоторых местах течением сильно прижимает к скалам. Кое-где в воде могут оказаться упавшие деревья. Разлившаяся река в некоторых местах течет через прибрежные кусты. Чтобы не налететь на них также стоит быть предельно внимательным, следить за курсом лодки и течением.

Летом Серга бывает мелеет, чтобы избежать прорыва плавсредств на перекатах лучше «бурлачить» проводить суда вручную. Средняя глубина реки летом  0,5 – 1м, под скалами глубокие ямы.

На сплаве можно осмотреть скульптуру Ангела Единой Надежды, береговые скалы, в которых часто есть пещеры, арки, близко к реке расположены: Орлов Провал; пещеры: Катниковская,   Дружба, Большой Провал, Мшистая, Аракаевские.

Камни: Водопадный(г.Орлова), Кораблик, Верхний Дыроватый, Карстовый Мост, Дыроватый Камень, Писаница, Куян и др.

По берегам много удобных стоянок, родников.

Можно совместить весенний сплав (в начале мая) по притоку Серги – р. Бардым, продолжить по  Серге.

При весеннем сплаве обязательно нужно иметь спасжилет, а также, учитывая переменчивую уральскую погоду, теплые вещи, накидку от дождя.

Поскольку сплав проходит по территории парка «Оленьи Ручьи»,  инспектора парка могут взять деньги за нахождение на территории парка ( 120 руб - взрослый, школьники, пенсионеры - 60 руб., инвалиды, дошкольники - бесплатно)за стоянку ( 60 руб. взрослый, 20 руб. - дети).

Сплав обычно начинают от Нижних Серег  сразу за мостом через реку в пос. леспромхоза(напротив Нижнесергинского курорта) - здесь хороший спуск на воду, а заканчивают в д. Аракаево или в г. Михайловск.

Максимальная протяженность сплава во втором случае около 50 километров.

Обычно сплав по реке Серге занимает 1- 3 дня. Весной по большой, быстрой воде за один день, летом - за два дня можно легко и не спеша успеть доплыть от Н. Серег  до д.Аракаево или Михайловска, осмотреть пещеры. Иногда из-за обмеления реки, приходится "бурлачить", время прохождения реки увеличивается.

За 3км. до села Аракаево  чувствуется подпор Михайловского пруда, течения нет, часто дует встречный западный ветер, разгоняя крутую волну, можно переждать, на закате ветер затихает, или идти под берегом.

Не забывайте, поезд до ст. Дружинино  ходит только по субботам и воскресеньям и только летом.

Можно заранее заказать транспорт для вывоза участников сплава и снаряжения. При желании и наличии времени можно доплыть по пруду до г.Михайловск и уехать на автобусе.

Если вы оставили свои машины в Н.Сергах, из д. Аракаево можно выехать на такси – 400 руб. машина

тел.(8)904-389-00-04

Рыбалка на Серге обычно уловистая. Водится рыба: Плотва, уклейка, щука, ёрш, окунь, голавль, хариус.

 

Недавно издана книга "Река Серга" - первое полноценное издание об этой реке, ее окрестностях и парке "Оленьи ручьи". Книга содержит много интересных и малоизвестных фактов, включает подробную лоцию с обозначением всех скал и достопримечательностей. Рекомендуем!