Сосьва от Шегультана до устья Ваграна
(6 голосов)
Сосьва от Шегультана до устья Ваграна - 5.0 out of 5 based on 6 votes

Скальное ожерелье Сосьвы
Сосьва от Шегультана до устья Ваграна

Оставив позади узкий и непредсказуемый с многими крутыми поворотами Шегультан, начинаем увлекательнейшее путешествие по северной красавице – Сосьве.

Одной из красивейших рек на Северном Урале по праву считается река Сосьва. Её берега украшены живописными скалами, окружены лесами, заливными луговыми полянами со злаково-разнотравным покровом и прибрежно-водной растительностью.

В среднем течении Сосьвы (от слияния Шегультана и Сосьвы до ж/д станции Сама) сосредоточено много живописных и интересных в различном отношении скальных обнажений. Ценность этих береговых утёсов заключается в том, что они являются местом произрастания уникальных растений; береговые обнажения представляют геологический интерес, так как позволяют судить о характере залегания горных пород, дают картину горообразовательных процессов далёкого прошлого Урала; и, наконец, скалы имеют эстетическое и рекреационное значение, привлекательны в туристском отношении.

Вечерний закат, задушевные песни у ночного костра, шепот листьев, всплески воды в реке и появление огромного солнечного шара из-за верхушек деревьев, возвещающего о зарождении нового дня - всю эту загадочную красоту Сосьва подарит вам, чтобы пленить вас, чтобы вновь и вновь вы посещали её.

Но любуясь красотами природы, не забывайте следить, чтобы течением не затянуло лодку под подмытые и нависшие над водой деревья. Такие "расчёски" из веток могут причинить много неприятностей: например, проколоть лодку, перевернуть её, стащить человека за борт, поцарапать лицо и руки и т.д. В некоторых местах сильным течением лодки прижимаются к скалам, поэтому заблаговременно нужно отгребать от них. На перекатах лодку необходимо направлять в главную струю, в вершину треугольника, образованного из двух струй водного потока.

Итак, стремительные струи Сосьвы подхватили ваши суда и уже через полкилометра слева вы увидите первый ориентир в виде небольшого камня – это Малышок, предвестник скорого появления каскада больших скал.  Через десять минут после камня Малышок справа вы увидите красивую березовую рощу, занявшую длинную полосу прибрежного пространства, отграниченная от уреза воды  зеленой поляной, на которой, при необходимости, можно остановиться.

Камень Малышок

Камень Малышок

На 14-ом  километре, там, где Сосьва поворачивает вправо, на левом берегу когда-то располагался небольшой поселок Усть-Шегультан. Сейчас даже от развалин ничего не осталось.

Через четыре километра от места слияния Шегультана с Сосьвой (около одного часа сплава) начинаются первые скалы на Сосьве. Это Гротовые скалы, они на 200 – 300 м протянулись по правому берегу. В грот этой скалы свободно можно въехать на лодке и, при необходимости, переждать дождь. В этой же скале есть и пещера.

Камень Гротовый

Показался камень Гротовый. На переднем плане - белокопытник лучистый, встречающийся на всей реке

Камень Гротовый

Камень Гротовый

После Гротового камня скалы на протяжении 55 км будут появляться то по правому, то по левому берегу реки до скалы Денежкин Камень недалеко от деревни Денежкино. Это последняя скала на Сосьве. Здесь особенно заметно, что Сосьва стала более многоводной - река принимает равнинный характер.

Гротовые скалы на Сосьве

Гротовые скалы на Сосьве

Вы же, полюбовавшись Гротовыми скалами, уже приближаетесь к Виноградовскому покосу, который находится на правом берегу (на 18-ом километре). Эта покосная  поляна очень удобна для остановки лагерем на ночь. Из-за того, что течение вдоль правого берега здесь довольно быстрое, приготовиться к причаливанию нужно заранее. Ну, и не забывайте, что вы находитесь на месте покоса, вытаптывание травы сведите к минимуму.

Ниже Виноградовского покоса вдоль берега встретятся остатки отбойной стенки. Такими стенками лесосплавщики пользовались до 70-х годов двадцатого века, когда по Сосьве сплавляли древесину, которую зимой заготовляли на склонах Уральских гор и вдоль берегов реки. Зимой эту древесину по болотистым дорогам, скованными крепкими морозами, подвозили к берегам, где её складировали, зачастую прямо на льду Сосьвы. Весенним половодьем древесину сносило самосплавом (так называемый "молевой" сплав) вниз по течению реки к потребителям. Много древесины при этом тонуло, засоряя русло реки стволами. Даже сейчас ещё во многих местах на дне реки можно видеть затонувшие, полузанесённые песком и илом брёвна.

Сплавщики на крутых поворотах реки вдоль берега ставили стенки из толстых брёвен – так называемые отбойники, которые в большую воду предохраняли сплавляемую древесину от заноса в лес. Поток этой древесины бурным весенним течением ударялся в отбойники и затем направлялся в основное русло реки. Но эти направляющие отбойники стояли не везде, и тогда на поворотах бурное течение заносило брёвна в лес, где они застревали между деревьями, обсыхали и перегнивали, так как вытащить их к воде практически было невозможно. Остатки когда-то действовавших отбойников и сейчас ешё довольно часто можно встретить по берегам реки.

Остатки отбойников бревен при молевом сплаве леса

Остатки отбойников бревен при молевом сплаве леса

* * *

Молевой сплав заготовленной древесины - это один из варварских способов доставки древесины от места заготовки к месту потребления, так как сотни и тысячи кубометров заготовленной древесины терялись, оставаясь в лесу и на дне реки, не доходя до потребителя. А газы, выделяющиеся при гниении затонувшей древесины, существенно ухудшают воду как для её обитателей (растения, рыбы), так и для человека.

Неумеренная вырубка лесов, десятилетиями проводимая в верховьях Сосьвы и её долине, сильно подорвала ресурсы лесного фонда для потомков.

* * *

Вскоре Сосьва резко поворачивает вправо. По левому берегу расположена скала Красный Камень, а через реку нависают провода линии электропередачи (ЛЭП). Отсюда начинается плёс, который тянется на пару километров. У местного населения этот плёс получил название "Семивёрстка". Течение здесь спокойное, медленное, что вынудит вас взяться за весла и усиленно ими поработать, особенно если будет встречный ветер. На этом месте в русле Сосьвы  в 1942 году  начала работать драга по добыче драгоценного металла, и был построен барак, где жили золотоискатели.

Скала Красный камень

Скала Красный камень

Сделав петлю,  Сосьва снова выпрямляется, образуя плес. Сразу после отметки „23 км“ на левом берегу появляется небольшое скальное образование, которое может служить очередным ориентиром: через несколько минут появится камень Сторожевой.

За 5 минут до камня Сторожевого

За 5 минут до камня Сторожевого

Вскоре течение усиливается, а на  правом берегу появляется и сам камень Сторожевой. У этой скалы Сосьва делает поворот налево, а сильное течение стремится прижать суда к скале.

Камень Сторожевой на Сосьве

Камень Сторожевой

Заранее подстрахуйтесь, подверните к левому берегу, где течение почти не ощущается (следите, чтобы не заехать в кусты) и можно спокойно любоваться скалой.

Камень Сторожевой на Сосьве

Камень Сторожевой на Сосьве

Минут так через 20 на левом берегу откроется красивая поляна, которая полого поднимается вверх от уреза воды. Эту поляну с успехом можно использовать не только для кратковременного  привала, чтобы пообедать и отдохнуть, но и для устройства лагеря на ночевку: места для палаток всем хватит. А поднявшись на высокую часть поляны, взору откроется прекрасный вид на реку.

Покосная поляна на 24 километре

Покосная поляна на 24 километре (вид против течения)

От поляны „24 км“ до скал „Стена“ остается немного меньше двух километров, она находится на левом берегу. Сплавные суда медленно проплывают мимо этой причудливой громады.

Камень Стена

Камень Стена

Буквально через 5-7 минут после того, как минуется скальная стенка, начинается очередная петля Сосьвы, которая тянется на целый километр. Посередине реки расположен большой остров, а вдоль правого берега всей этой петли тянутся Поворотные скалы, состоящие из нескольких отдельных скал.

Начало Поворотного камня

Начало Поворотного камня

Камень Поворотный

Камень Поворотный

В этих скалах есть несколько гротов, в самый большой из них свободно вмещается несколько лодок. Изнутри наружу можно сделать интересные фотоснимки.

 

Камень Поворотный, главная часть (против течения)

Камень Поворотный, главная часть (против течения)

Вид из грота в Поворотном камне, река Сосьва

Вид из грота в Поворотном камне

Сразу за Поворотным камнем начинается длинный Полуденный камень, главная часть которого представлена почти гладким  монолитом.

Начало Полуденного камня, река Сосьва, Свердловская область

Начало Полуденного камня

Скала тянется по левому берегу и любителям фотографировать растения есть смысл остановиться в том месте, где скалы только начинаются. Так как глубина у самого берега довольно большая, то из судов выбираются прямо на камни, основания которых находятся в воде. Наиболее легко сделать это смогут те, кто сплавляется на катамаранах.

Камень Полуденный на Сосьве

Камень Полуденный

Эти небольшие неудобства с причаливанием  с лихвой окупятся возможностью заполучить в свою коллекцию фотографии прекрасных скальных растений. На небольшом участке скальной поверхности вместе растут астра альпийская, гвоздика иглолистная, лук прямой, прострел желтеющий (уральский, сон-трава), солнцецвет монетолистный, колокольчик узколистный, тимьян уральский (чабрец, богородская трава) и много других растений, некоторые из которых занесены в Красные книги Свердловской области и Российской Федерации.

Гвоздика иглолистная на Полуденном камне

Гвоздика иглолистная

Не рвите их на букеты! Полюбуйтесь ими в их естественных условиях проживания, запечатлейте их на фотографиях, которыми дома в любой момент сумеете любоваться и сами, и приобщать к миру прекрасного своих друзей.

Астра альпийская на Полуденном камне

Астра альпийская на Полуденном камне

Течение реки вдоль всего Полуденного камня очень спокойное и туристы пользуются этим: они перестают грести, отдаются воле медленного течения, а сами любуются скалами и растениями, которые часто, как кажется, держатся за голые камни.

Камень Полуденный

Камень Полуденный

Камень Полуденный, вид против течения

Камень Полуденный, вид против течения

Громадные глыбы Полуденных скал еще медленно слева проплывают мимо, а впереди уже появился камень Северный. Создается впечатление, что он, встав на нашем пути,  перегородил реку. Но это только так кажется, это просто Сосьва перед Северным камнем, который тянется по правому берегу,  делает крутой поворот налево, а часть скалы, отходя от воды, простирается в глубь леса вправо.

Камень Северный

Камень Северный

Сразу же после камня Северный Сосьва делает большую дугу. В реке расположено несколько островов, а по левому берегу, следуя изгибу реки, на полтора километра до самой речки Калья растянулась гряда Усть-Кальинских скал.

Скала-указатель начала Усть-Кальинских скал

Это очень красивые скалы, увенчанные острыми верхушками. В конце скальной гряды справа Сосьва принимает узкий приток, это Калья.  Напротив устья, образуя зеленый остров зарослей почти посередине Сосьвы,  растет белокопытник язычковый, а впереди виднеется камень Хмурый. Его правое крыло отходит от реки и простирается в сторону косогора.

Начало Усть-Кальинских скал на Сосьве

Начало Усть-Кальинских скал

У устья Кальи на правом берегу Сосьвы раскинулась большая наклонная поляна. Когда-то на этой поляне располагался поселок Усть-Кальинский. С высокого места поляны открывается удивительный вид на прибрежные Усть-Кальинские скалы, простирающиеся на левом берегу вверх по течению Сосьвы. Эта поляна – излюбленное место рыбаков (на Калье, недалеко от ее устья, даже стоит избушка рыбаков) и туристов, часто останавливающиеся в этом месте на привал.  Недалеко от этого места есть пещера со значительным известковым отложением. Это Усть-Кальинская пещера. Она является памятником природы.

Усть-Кальинские скалы

Усть-Кальинские скалы

С самой косогорной поляны можно совершить небольшую экскурсию на вершину Хмурого камня, расположенного на повороте Сосьвы.  По тропинке направляются вдоль берега вниз по течению. Метров через триста от устья Кальи по тропе поднимаются на вершину скалы, откуда открывается прекрасный вид против течения (на поляну) и вниз по течению, где в полутора километрах виднеются Дужные скалы, мимо которых предстоит еще проплыть. Здесь же на вершине к сосне прибита  красивая резная доска, извещающая, что в этом месте погиб страстный любитель рыбалки. Печальная история.

Камень Хмурый

Камень Хмурый

Возвратившись на поляну к своим судам продолжают сплав. По правому берегу остается камень Хмурый, на вершине которого только что были, а впереди уже показался камень Дужной, состоящий из двух наклонных скал.

Камень Дужной

Камень Дужной

В 200-300-х метрах ниже этих скал находится пещера с названием „Старатели“ (в середине прошлого века здесь шла промывка золота).  На путь от устья Кальи до Дужного камня нужно  около 30 минут.

Камень Дужной

Камень Дужной против течения

Далее Сосьва снова делает петлю, в русле встречаются несколько островов, а по правому берегу расположены скальные останцы. После 34 км из-за поворота показывается камень Слон. Скала находится на правом берегу, а вы отгребите от него и держитесь левого берега. Здесь течение медленное, можно даже, удерживаясь за ветки нависших над водой деревьев или кустарников, остановиться и вдоволь насладиться прекрасным зрелищем этого могучего творения природы.  Он особенно красиво смотрится против течения и вечером, когда эта скала освещена  солнечными лучами. Очень красивое зрелище!

Камень Слон

Камень Слон

Камень Слон, река Сосьва

Камень Слон (против течения)

Вообще, нужно отметить, что наше восприятие пейзажей во многом (если не сказать, что в большинстве случаев) зависит от состояния погоды: солнечная погода, синее или с кучевыми облаками небо придают окружающей местности особый колорит, а вот пасмурная погода делает и без того громадные скалы еще более тяжелыми, давящими на восприятие.

После камня Слон по левому берегу потянется гряда невзрачных Черных скал, а в реке пойдет череда островов.

Черные скалы на Сосьве

Черные скалы

Здесь начинается длиннейший плес с медленным течением, вынуждающее утомительную работу  веслами. Длина плеса более трех километров и заканчивается он у небольшой речки Канда, устье которой скрыто нависшими ветками кустарников. Устье Канды имеет скалистое образование – это плохо заметный с реки Кандинский камень. У устья этой речушки (по левому берегу Сосьвы) расположен Ветошкин покос с вытянувшейся поляной.

Ветошкин покос

Ветошкин покос

Здесь можно остановиться на отдых или даже на ночевку, благо берег очень удобен для причаливания судов. Сам покос изобилует многообразием луговых трав, но изюминкой местной флоры, конечно, является рослая лилия волосистая, которую называют еще кудреватой или царские кудри.

Лилия волосистая

Лилия волосистая

На месте нынешнего покоса когда-то располагался небольшой поселок золотодобытчиков. Путь от Ветошкиного покоса до устья Ваграна займет около двух часов.

В километре ниже Ветошкина покоса на левом берегу находится большая безымянная скальная глыба, после которой Сосьва делает очередную петлю.

Скала в 1 км ниже Ветошкина покоса

Скала в 1 км ниже Ветошкина покоса

Внутреннее пространство этой петли занимае урочище „Мыс Савин“, а по правому берегу тянутся Савинские скалы, густо поросшие лесом. В самой реке на этом участке есть несколько островов, обход которых высматривается непосредственно с лодки.

Далее один за другим на разных берегах следуют две небольшие скалы – Косой (на правом) и Конус (на левом).

Камень Косой на Сосьве

Камень Косой

Камень Конус, река Сосьва

Камень Конус

Продолжая свой путь по Сосьве, мы замечаем, что в некоторых местах берега имеют скалистое образование, но самих скал почти не видно, так как они заросли лесом. В самом русле реки находятся несколько больших островов.

Наконец, слева появляются красивые скалы – это Усть-Вагранские скалы.

Усть-Вагранские скалы

Усть-Вагранские скалы

В конце этой скальной гряды в Сосьву с правой стороны впадает самый большой ее приток – река Вагран. Любители водного туризма часто сплавляются по нему, начиная свое путешествие на окраине Североуральска, а то и гораздо выше по течению. Прямо по ходу движения по Ваграну, там, где Вагран встречается с Сосьвой, на левом ее берегу возвышается главная часть скального ансамбля – Усть-Вагранский камень, который выглядит очень красиво,  особенно в вечерних лучах солнца.

Усть-Вагранский камень на Сосьве

Усть-Вагранский камень

Мыс между Сосьвой и Ваграном давно облюбовали себе рыбаки для рыбалки, а туристы – для кратковременного отдыха в пути или для ночевки. Место здесь очень красивое и причалить суда здесь очень удобно.

Река Вагран

Река Вагран

Только приближаясь по Сосьве к устью Ваграна, нужно держаться ближе к правому берегу Сосьвы и у самого мыса резко повернуть вправо, к самому месту причаливания. Если это условие не соблюсти, а  плыть посередине реки, то из-за сильного течения, которое образуется здесь за счет встречи двух струй – Сосьвинской и Вагранской -  выгрести против течения к месту причаливания будет трудно.

© Александр Меркер
RekiUrala.ru