Сосьва от устья Ваграна до поселка Денежкино
(7 голосов)
Сосьва от устья Ваграна до поселка Денежкино - 4.4 out of 5 based on 7 votes

Река Сосьва от устья Ваграна до поселка Денежкино

Ниже устья Ваграна туристов ждет интересный объект. Проплыв по Сосьве от мыса метров 300-400 и внимательно присматриваясь к берегу, с реки по правому берегу можно приметить тропу, которая ведет вверх. Тропа хорошо утоптана и по ней поднимаются в гору, покрытую лесом. Подъем никакой сложности не представляет. Поднявшись наверх и отыскав более или менее свободное от деревьев место, туристам открывается незабываемое зрелище: если встать  лицом в ту сторону, откуда только что пришли, то одновременно увидим две реки: слева  Вагран, а справа – Сосьву. И текут эти две реки в разные направления: Вагран – от нас, а Сосьва несет свои воды  навстречу нам. Две реки разделены узким перешейком.  Перейм – так местные жители   называют это схождение двух рек, хотя правильно такие перешейки называются ПЕРЕЙМА. Отсюда: мы поднялись не на Перейм, а на Перейму. С вершины этой Переймы, если смотреть на Сосьву против течения, просматриваются Усть-Вагранские скалы, которые мы проплыли. Если же смотреть по течению Сосьвы, то рядом по правому берегу сквозь деревьев просматривается камень Владычный, далее – длинную стенку скалы (камень) Кораблика, а еще  чуть дальше – Стрелебский камень. Но эти скалы расположены на левом берегу Сосьвы. К названным скалам мы еще приплывем.

Главный массив Стрелебского камня

Главный массив Стрелебского камня

Кстати, те туристы, которые сплавляются от Североуральска по Ваграну, в этом месте тоже могут подняться на Перейму: снизу вверх ведет тропа. Только надо точно знать, где причалить к правому берегу Ваграна.

Насладившись прекрасным видом и сделав много фотографий, спускаемся вниз.

После прогулки вверх продолжим сплав. Сосьва поворачивает влево, появившиеся острова оставляем  слева. Теперь на правом берегу появляется громада Владычного камня.

Камень Владычный на Сосьве

Камень Владычный

С Переймы он плохо просматривался, а с воды он предстаёт перед нами во всем своем величии. Красивые фотографии этой гряды получаются, если, проплыв их, сделать фотографии Владычного против течения.

Камень Владычный

Камень Владычный (против течения)

После Владычных скал нашему взору открывается низменный левый берег, а справа виден подъем в гору с просветом в лесу: это трасса газопровода, поверх которой проходит автомобильная дорога службы газовиков.  В этом месте газопровод пересекает реку.

Здесь по правому берегу простирается длинная скальная стена – это Кораблик.  Начинается он наземным гротом.

Камень Кораблик

Камень Кораблик

В середине своей длины Кораблик имеет большой грот, куда свободно можно попасть на лодке. В гроте на высоте 2-3 метров открывается большой ход - это вход в пещеру, которая ведет вверх. С лодки без вспомогательного приспособления в эту пещеру не подняться. Обычно там стоит бревно, по которому карабкаются вверх.

Грот в камне Кораблик

Грот в камне Кораблик

Напротив скалы Кораблик, ближе к левому берегу, находится длинный остров, нижняя часть которого свободна от растительности. В большую воду эта часть острова затапливается, но в малую воду он свободен, и некоторые туристы останавливаются здесь на ночь или дневку. В целях безопасности этого делать нельзя, так как рядом проходит газопровод, при взрыве которого могут быть жертвы.

Камень Кораблик

Камень Кораблик (вид против течения)

Следующая скала – это Стрелебский камень. Он расположен на левом берегу Сосьвы, наискосок от Кораблика. Это самые высокие скалы на Сосьве. Предание гласит, что в давние времена к этой скале сходились манси, чтобы показать свое искусство стрельбы из лука: редкий охотник мог запустить стрелу на вершину этого камня-великана. Напротив основного массива Стрелебского камня, на правом берегу реки, есть большая отмель, удобная для причаливания. Поднявшись по берегу вверх, увидим большую поляну, удобная для остановки на ночлег даже для большой группы.

Камень Стрелебский

Камень Стрелебский (вид против течения)

От этой поляны ведет дорога (отдыхающие на автомобилях заезжают) на камень Кораблик. С высоты этой скалы мы имеем возможность осмотреть окружающую местность, полюбоваться прекрасными видами. Если посмотреть против течения, то увидим камень Владычный,  а  напротив – на левом берегу – покосную поляну. Здесь же в Сосьву впадает небольшой ручей Стрелебный с исключительно чистой водой. У ручья приютился небольшой домик – убежище покосников. В прошлом веке это место было занято небольшим поселком Стрелебный.  Наверху скалы Кораблик есть провал, который, предположительно, ведет вниз, в грот, который хорошо видели с воды.

Закончив прогулку по верху Кораблика, продолжим сплав по реке. Отчалив от берега и отдавшись воле медленного течения, мы еще долго имеем возможность любоваться причудливыми скалами Стрелебского массива. В какой-то момент можно обнаружить некое сходство главного скального фрагмента с суровым лицом солдата, что явилось поводом дать этой скале второе (неформальное) название – Солдат.

Камень Стрелебский

Камень Стрелебский (нижняя часть)

Миновав на правом берегу невзрачные скальные останцы Ручьевого камня, мы приближаемся к островам Тихоновские покосы, которые протянулись в длину более одного километра. Покос давно заброшен, острова густо поросли кустарником, но название так и осталось. Нижняя часть большого острова еще не заросла, но она неудобна для причаливания. При острой необходимости в этом месте и на правом, и на левом берегах реки можно найти место для ночевки.  В конце острова справа в Сосьву впадает небольшой ручей Белый.

Камень Ручьевой

Камень Ручьевой

Около 500 м ниже ручья начинается остров Долгановский. Его обходят по правому протоку, так как левый проток в начале острова зарастает.  Впереди в русле встречается еще группа мелких островов и отмелей.

Подплывая к первому повороту направо, нашему взору открываются скалы Привального камня. Они тянутся по левому берегу.  Напротив этих скал есть удобная поляна для привала.

Камень Привальный

Камень Привальный

Камень Привальный

Камень Привальный (вид против течения)

Еще не успели миновать Привальные скалы, а на правом берегу уже появляются новые скалы. Это камень Кабачек.

Камень Кабачек

Камень Кабачек

Главная часть этой скалы имеет столбовидную форму с почти плоской верхней частью.

Камень Кабачек

Камень Кабачек

Через один километр начинается длинная гряда Глухарного камня, состоящая из нескольких отстоящих друг от друга скал.

Глухарные скалы

Глухарные скалы (фрагмент)

Основной массив Глухарных скал

Основной массив Глухарных скал

Глухарные скалы осенью

Глухарные скалы осенью

Почти в самом конце этой гряды находится Лёнькин остров, который можно обойти по правому и по левому протокам.

Вид с камня Глухарного на Лёнькин остров

Вид с камня Глухарного на Лёнькин остров

После острова реку перегораживают остатки разрушенного и сожженного моста. Когда-то здесь была автомобильная дорога, по которой, переправившись с правого берега на левый, можно было попасть в поселок и железнодорожную станцию Глухарный (путь из Серова в Ивдель и далее – в Приобье). Сейчас машины могут перебраться с одного берега на другой только бродом, в малую воду. Отсюда по дороге до поселка Глухарный около 3-4 километров.  Перед мостом на правом берегу есть хорошее место для привала. Даже для большой группы места хватит. Сюда часто приезжают на машинах со стороны поселка и станции Сама (ударение на первый слог).  От этого же места вдоль берега ведет тропа к скале Кабачек. А поднявшись от поляны по автомобильной дороге вверх, можно совершить небольшую экскурсию к заброшенным выработкам бурых железняков, которые находятся в полутора-двух километрах от берега.

Прохождение остатков моста требует внимательности и осторожности, чтобы не навалило на остатки его оснований. Сразу за „мостом“ нужно держаться основной струи, иначе лодку может перевернуть.

Через два километра после „моста“ Сосьва делает большую петлю и приближается к длинной скальной гряде – это Косяковские Ворота. Прямо на пути течения реки возвышается скала с огромным сквозным отверстием – следствием работы воды и ветра.

Камень Косяковские Ворота на Сосьве с аркой

Камень Косяковские Ворота, главный фрагмент

На этой же вершине скалы имеется еще одно сквозное отверстие. Косо стоящая скала и наличие сквозных отверстий дало повод к названию скалы. Скала Косяковские Ворота имеет еще одно название у местного населения – Воротний камень.

Камень Косяковские Ворота, верхнее отверстие

Камень Косяковские Ворота, верхнее отверстие

Скальный массив, стоящий рядом, но ниже по течению получил название Лоб.

Камень Лоб (деталь Косяковских ворот)

Камень Лоб (деталь Косяковских ворот)

Ниже этой скалы наблюдается участок реки с  быстрым течением и довольно высокими волнами. Лодку в этом месте надо держать прямо по струе, чтобы боковым ударом волны ее не опрокинуло.

Гряда Косяковских Ворот

Гряда Косяковских Ворот (вид против течения)

Оставив с левой стороны остров двухсотметровый длины, на правом берегу появляется лодочный причал. Здесь жители близлежащих селений (Старая Сама, Денежкино) хранят свои лодки и лодочные моторы. Возвышенное место пригодно для привала даже для большой группы туристов.

Наискосок от лодочного причала простирается скальная глыба.  Это скала Голова. Действительно, скала напоминает голову лежащего доисторического чудовища.

Камень Голова

Камень Голова

Камень Голова

Камень Голова (вид против течения)

После очередного поворота реки влево по правому берегу простираются заросшие лесом скалы Тёмного камня.

Еще ниже по течению по левому берегу протянулись ГвоздИчные скалы, в отдельные годы сплошь покрытые белоснежными мохнатыми цветками гвоздики иглолистной.

Камень Гвоздичный

Камень Гвоздичный

В конце этих скал река резко поворачивает влево, и после выхода из поворота вдали перед нами появляется массив Денежкиной скалы.

Денежкина скала (Денежкин камень) на реке Сосьве

Денежкина скала (Денежкин камень) на реке Сосьве

Грот в Денежкином камне

Грот в Денежкином камне

Скала Денежкин камень

Скала Денежкин камень

В скале есть грот и высотная щель. Сверху скалы открывается прекрасный вид на окружающую местность. В километре вниз по течению реку пересекает железнодорожный мост, за ним виднеются дома деревни Денежкино.

Денежкин камень (вид по течению)

Денежкин камень (вид по течению)

Вид с Денежкиного камня на реку Сосьву против течения

Вид с Денежкиного камня на реку Сосьву против течения

Вид с Денежкина камня на Сосьве

Вид с Денежкина камня на Сосьве

Напротив Денежкиной скалы во времена СССР был прекрасный пионерский лагерь „Уралец“, где в летнее время отдыхали школьники окрестных поселков. В настоящее время все постройки лагеря пустуют.

Бывший пионерлагерь с Денежкиного камня

Бывший пионерлагерь с Денежкиного камня

Денежкина скала является последней скалой на Сосьве. Дальше река становится шире, принимает равнинный характер.

 

Некоторые туристы свое водное путешествие заканчивают здесь. На правом пологом берегу сразу после территории лагеря есть хорошее место для высадки, просушки и сборки лодок и вещей. Сюда подходит хорошая дорога для автомашин, на которых отдыхающие и вывозятся.

Свое путешествие можно закончить и в деревне Денежкино. Для этого надо миновать мост и причалить к правому берегу около лодок.

Железнодорожный мост через Сосьву

Ж.д мост (вид от пос. Денежкино против течения)

Лодки на реке Сосьве

Отсюда по деревенской улице до железнодорожной станции около полутора километров.

От станции пригородным поездом можно доехать до поселка Марсяты (кому надо в Краснотурьинск и Карпинск) или до Серова, откуда поездом отправляются в Екатеринбург.

Дорога к ж.д станции Сама в поселке Денежкино

Дорога к ж.д станции (около 1,5 км)

Совсем вплотную к станции можно и на лодке подплыть. Для этого, проплыв под железнодорожным мостом, продолжают движение ещё 2,5 км. Плывя вдоль правого берега, нужно не пропустить небольшой проток вправо и свернуть в него. По этому узкому протоку подплывают почти к самой железнодорожной станции. Просторный  берег удобен для просушки лодок и упаковки рюкзаков.  После обеда пригородным поездом Ивдель-Серов туристы отъезжают домой. Кому нужно в Краснотурьинск или в Карпинск - сходят на станции Марсяты, пересаживаются на ждущий автобус и через час прибывают в Краснотурьинск на автовокзал.

Проток к ж.д станции Сама

Проток к ж.д станции Сама. Вход в него из Сосьвы в 2,5 км от ж.д моста

Путь по протоку в Денежкино

Путь по протоку

Путь по протоку

Место причала в Денежкино

Место причала около кедров

Место для причаливания в поселке Денежкино, река Сосьва, Свердловская область

Отсюда до ж.д станции около 200 метров

Если позволяет время и есть желание, то водное путешествие можно продолжить до поселков МасловоМарсяты или  до Андриановичи. Это займёт ещё две-три ночевки. Скал по реке больше нет, но путешествие отнюдь не теряет своей привлекательности. От Маслово, Марсята и Андриановичей поездом можно доехать до Серова и Екатеринбурга, а от Марсят автобусом - до Краснотурьинска.

© Александр Меркер
RekiUrala.ru