Река Тура
(59 голосов)
Река Тура - 4.2 out of 5 based on 59 votes

 

Река Тура

Длина: 1 030 км.

Площадь бассейна: 80,4 тыс.км.

Притоки: Салда, Тагил, Ница, Пышма, Актай.

Исток: Средний Урал

Устье: река Тобол. Координаты: 57°12′41″ с. ш. 66°57′11″ в.д.

Перепад высот от устья до истока: 5-15 м

Глубины: 5-9 м.

Населенные пункты на берегу: Вологина, Косолманка, Привокзальный, Верхотурье,Красногорское, Усть Салда, Кордюково, Болотовское, Сонкино, Жуковское, Шухруповское, Туринск, Пушкарево, Сладковское, Туринская Слобода, Усть-Ницинское, Каменка, Кулаково, Тюмень, Чикча

Скорость течения:1,5-2 км/ч

Ширина: от 60 до 150

Полезные ископаемые долины.

На притоке Туры, нар. Ис - "уральский Клондайк" В 1824 г. были открыты месторождения россыпного золота и платины, появился посёлок Конюхово (основатель — золотопромышленник Конюхов). В то время здесь была «золотая лихорадка». К началу ХХ в.  здесь и в Н.Тагильском районе вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины (до 80 % мировой добычи.

Рудниками владели наследники П. П. Демидова, князя Сан-Донато, и графа П. П. Шувалова.

В 1904 г. в Конюхово была резиденция управляющего платино-промышленной компании, а поселок получил новое название — Екатерининский. После гражданской войны — Ис.

В августе 1904 г. на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 8395 г. На сегодняшний день это самый крупный из известных и сохранившихся (и второй из когда-либо добытых на Урале) самородок назван «Уральский гигант» и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

В настоящее время старательские артели перемывают отвалы истощившихся приисков.

В 1940 г. ссылали спецпереселенцев, в основном эстонцев мыли золото и платину недалеко от драги.

Полезные ископаемые: золото, платина, железо-ванадиевые руды, кирпичные глины, мрамор, песок, ртутьсодержащая руда, небольшие залежи бокситов, бурого угля.

Памятники природы:

1. Камень Дыроватый. Левый берег реки Туры в 3 км от деревни Карелина. Геоморфологический, ботанический памятник природы. Прибрежные известняковые скалы. Редкие растения

2. Скалы Кликун-камень на берегу реки Туры. На реке Тура около города Верхотурье вблизи р. Неремка. Геоморфологический памятник природы. Прибрежные скалы оригинальной формы на реке Туре

3. Вязовые уремные леса. В пойме р. Тура от с. Красногорское до с. Отрадново. Ботанический памятник природы. Крайняя северо-восточная граница ареала вяза гладкого в области и России.

4. Скалы Елкинские. Правобережье р. Туры вблизи п. Елкино. Геоморфологический и ботанический памятник природы. Известняковые скалы с реликтовыми и эндемичными растениями

5. Роща вяза гладкого. В д. Барбашина на левом берегу р. Туры. Ботанический памятник природы. Деревья вяза гладкого на восточном пределе ареала в России.

6. Гора Шайтан.

7. Известковые скалы около д. Елкино.

8. Шумихинское болото.

9. Верхне-Исовский кедровник.

История. Поселения вогулов в долине р.Туры известны с раннего железного века. На вершине горы Шайтан в г. Н. Тура, располагалось святилище манси, предполагается, что капище  было посвящено Йоли-Торуму (Кулю) — богу нижнего мира — мира, куда уходили души умерших. Возможно, что они приносили жертвы Калтась-экве (Йоли-Торум-сянь, Мать нижнето мира, или Сорни-эква, Золотая Баба).  У жертвенника (яны кан) Шайтан-горы найлена глиняная посуда, в которой приносили, готовили пищу, хранились стрелы, идолы богов. Эти идолы находили на капище ещё в 20в.

Ермак на р.Туре

На сибирских реках казаков вода сама несла. Проплыв вниз по Тагилу, флотилия попала на более медленную Туру. По этой реке ей предстояло плыть наибольшее расстояние -— несколько сот верст. Ширина Туры — от 80 до 200 метров, глубина — до 6 метров, дно песчаное, без порогов. Река петляет посреди открытых и плоских берегов. С Туры экспедиция попала на Тобол. По Тоболу Ермак прошел много верст. Налегая на весла, используя паруса при попутном ветре, флотилия быстро двигалась вперед.

Оказавшись за уральскими перевалами, казаки убедились, что «Сибирская страна богата и всем изобильная и живущие люди в ней невоинственны».

Окружающие места казались глухими. Поселения были разбросаны по берегам рек на .огромном расстоянии одно от другого. Жители смотрели на пришельцев с детским любопытством.

Черкас Александров описал первое столкновение с татарами на реке Туре: «...догребли до деревни до Епанчины «Туринской острог», и тут у Ермака с татары с кучюмовыми бой был, а языка татарского не изымаша». Бежавшие из-под Епанчина татары добрались до Каш лыка раньше Ермака, и «царю Кучюму то стало ведомо».

Первое русское поселение здесь — старообрядческая деревня Большая Именная, появилась в 17 в. на месте  мансийского пауля.

Доехать можно по трассе  Екатеринбург - Серов по дороге Алапаевск – В. Синячиха,  с. Санкино, после с. Махнево дорога непроходима в сырую погоду. К низовьям - дорога Екатеринбург – Туринская Слобода,  много подъездов к реке.

Сплав

«Великий сибирский путь» можно начать в г. Туринске, доплыть до села Кулаково. Общая протяженность маршрута составит 100 километров. Преодолеваются  за 4-5 дней. 
Особенности:

Левый приток Тобола. На Туре — 3 водохранилища, Верхотурская ГЭС. Тура является основным источником воды для Тюмени. В нижнем течении реки ведется промышленный лов рыбы сетями.

Рыбалка.

Река Тура не считается рыбной рекой. Ближе к Тюменской области на реке хорошо ловится судак, щука, налим, окунь, лещ, ёрш, пескарь,  плотва,  налим,  язь,  елец,  судак,уклейка, гольян, чебак, стерлядь.