Река Сосьва
(17 голосов)
Река Сосьва - 4.8 out of 5 based on 17 votes

Река Сосьва — течет в Свердловской области, правый приток реки Тавда (бассейнТобола — Обь, Карское море).

Со́сьва — река в Свердловской области, правая составляющая реки Тавда (бассейн Тобола — Обь).

В верховьях реки расположен заповедник «Денежкин камень»

Длина: 635 км.
Площадь бассейна:24 700 тыс.км2.
Притоки: Шегультан, Вагран, Бол. Волчанка, Лангур, Турья, Каква, Ляля, Молва, Негла, Калинка, Воробина.
Исток : Восточный склон Северного Урала
Устье: река Тавда (слияние с Лозьвой). Координаты: 59°32′59″ с. ш. 62°20′04″ в. д.
Перепад высот от устья до истока:56-90
Глубины средние Верховья/низовья.(м):5-6 м

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Годовой размах колебаний уровня в среднем и нижнем течении 5—6 м. Средний расход воды в 140 км от устья 113 м³/с наибольший 2210 м³/с наименьший 4,48 м³/с. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле. Сплавная (используется для лесосплава). Судоходна на 333 км от устья, основная часть бассейна — на Западно-Сибирской равнине

Населенные пункты на берегу:Петрова, Рычкова, Гари, Поспелова, Артюшка, Махтыли, Мишина, Сосьва, Кошай, Зеленый, Молва, Киселева, Сосьва-новая, Романово, Монастырка, Копылова, Матушкина, Маслова, Магина, Семенова, Морозково, Поспелкова, Урай, Ниж. Пристань, Нов. Медянкино, Филькино, Черноярский, Красный Яр, Межевая, Андриановичи, Кордон, Марсяты, Сама, Денежкино.
Средняя скорость течения (кроме перекатов):от 1,0 м/с в верховье до 0,3 м/с вблизи устья
Ширина в верхнем течении/среднем/нижнем (м): 40/70/100
Сплав возможен.

Рыба: таймень, хариус, щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь и ерш. В нижнее течение реки Сосьва заходит знаменитая сосьвинская сельдь (тугун), но обычно она не поднимается выше поселка Сосьва.

Каквинские Печи — посёлок городского округа Карпинск, в 22 км на запад от г. Карпинск (авто — 32 км), в малонаселённой местности, на левом берегу р. Каква. Дачные участки. Основали зыряне(марийцы), коренные жители Урала. В старину это был поселок углежогов.

Здесь выжигали древесный уголь для металлургических заводов Богословского горного округа. Отсюда и название. В 2 км на север находится живописное лесное о. Берёзовое с богатыми запасами сапропеля.

Сплав

В верховьях Сосьва горная речка: быстрое течение, перекаты высокие скалы, берега поросшие пармой - темно - хвойной тайгой.

На Сосьве нет  сложных препятствий, изредка в русле реки встречаются большие камни, эта река подходит для рыбалки, семейных сплавов даже новичкам водного туризма. Продолжительность сплава по Сосьве составит 3-5 дня.

Можно совместить со сплавом по р.Шегультан в окресностях Североуральска, или прямо из города по р.Вагран.

Или прямо в г. Североуральск по р. Вагран.

Сплав начинается от автомобильного моста (трасса Североуральск - Ивдель), заканчивается около пос. Денежкино (станция Сама).

Протяжённость маршрута - 78 км.

Вагран- «клокочущий»,манси.

Длинна 137 км

Ширина – 30-40 м.

Глубина в межень – 0,5м.

Исток- Казанский камень, граница Свердловской обл. и Пермского Края.

Заброска: поездом до г.Североуральск.

От вокзала нанять такси, машину до р.Вагран, старт начать ниже канала от скалы «Три брата»– для защиты шахт от затопления Вагран в городе течет в бетонном желобе, сплав  в нем опасен прорывами судна арматурой и мусором. Запасите воду из колонки.

Ниже города берега лесистые. известняковые скалы, пещеры. Река напоминает Шишим, Сергу. Река мало посещаемая, поэтому возможны завалы деревьев, в межень – мели. каменистые перекаты.

Особо красивые места: Перейм – устье Ваграна, со скалы видны обе реки текущие в разные стороны, Стрелебный Камень - живописная скала в нескольких километрах от устья Ваграна.

Около устья Ваграна высятся Усть-Вагранские скалы.

Стрелебский камень – это высокая скала (около 50 метров) на левом берегу. По легенде название камня произошло от того, что у манси было принято соревноваться в этом месте в искусстве запуска стрел: кто запустит стрелу до вершины. Около камня в Сосьву впадает речка Стрелебка.

На другом берегу стоит камень Кораблик. Высота Кораблика достигает метров 30, он вытянут вдоль реки метров на 200. В камне есть небольшие гроты и сквозная пещера вертикального типа.

Воротний Камень – самый красивый, оригинальный и самый известный камень Сосьвы. Высота этой скалы – около 40 метров. В его средней части настоящее чудо природы - большая живописная арка. По ней-то и возникло название камня – от слова «ворота». Другое, не менее известное название камня, - Косяковские Ворота.Напротив него находится детский лагерь (в настоящее время уже не действует), а ниже – железнодорожный мост через реку и деревня.

Перед железнодорожным мостом скалы заканчиваются. Последняя - Денежкин Камень (не путать с одноимённой горой Уральского хребта). Скалы на Сосьве встречаются до деревни Денежкино.

Сразу за мостом справа деревня Денежкино, название говорит о золотодобыче в прошлом этого района.

Ниже Адриановичей в пригороде Серова река равнинная, без скал, а берега часто заболоченные.

Село Маслово - конечная точка нашего маршрута. Отсюда можно уехать поездом. До станции Уралзолото  - 1 км.

От Североуральска до устья Ваграна – 55км.,

По Сосьве до ст.Марсята – 100 км.

Уехать можно на поезде с расположенной рядом ст. Сама.

Можно поплыть чуть дальше – до деревни Маслово или Марсяты. Отсюда также можно уехать на железнодорожном транспорте – на поезде Приобье–Серов или Приобье–Екатеринбург.

фото – Дм. ГОРДИЕНКО