Река Косьва
(26 голосов)
Река Косьва - 4.7 out of 5 based on 26 votes

Река Косьва

Река Косьва - горная река, берущая начало в горах Северного Урала. Она начинается на севере Свердловской области от слияния двух истоков: Большой Косьвы, текущей от Павдинского Камня, и Малой Косьвы, берущей начало на южном склоне Косьвинского Камня (1520 м).

Вскоре река покидает территорию Свердловской области и течет по Пермскому краю, впадая затем в Каму.

Название реки произошло от коми-пермяцкого «кос» («кэс») - «сухой, мелкий» и «ва» - «вода», то есть «мелкая вода».

Косьва в черте Губахи

Река Косьва в черте города Губахи. Фото - rasheetka

Длина Косьвы – 283 километра, площадь бассейна – 6 300 кв.км, средний уклон – 1 м/км. Главные притоки Косьвы: Кырья, Большая Ослянка, Вильва (левые), Тылай, Тыпыл, Няр (правые). В нее впадает 299 притоков длиной менее 10 км.

На Косьве есть несколько геологических памятников природы Пермского края – разрезы Белая гора, Холодный и Ладейный Лога, Губаха, Рассольный, Хорошевка и др.

В долине Косьвы встречаются многочисленные интереснейшие окаменелости, которые пополнили экспозиции многих музеев Урала и России. Вообще отложения бассейна Косьвы в окрестностях Губахи крайне интересны для геологов и всем, кому любопытны окаменелости. Специалистами высказывались предложения создать здесь крупный геопарк, который может стать основой для создания геолого-палеонтологического музея под открытым небом федерального значения. В прошлом с XIX века в бассейне Косьвы работало несколько золотых и платиновых приисков.

В 20 в. здесь проводились сплошные вырубки и молевой сплав по реке от пос. Широковский. Здесь берега реки пропитаны бензином и маслами от лесозаготовительной техники до сих пор.

Чердынский камень с Косьвы

Вид с Косьвы на Чердынский камень. Фото - sania-fefelov

Косьва в истории

В верховьях Косьвы проходила, старейшая дорога соединяющая Прикамье и Сибирь через Верхотурье - знаменитый Бабиновский тракт. В сталинские времена в долине реки были лагеря узников ГУЛага, занятых на каторжных работах. Заключенные занимались лесоповалом, работали в шахтах и на рудниках, строили водохранилище и ГРЭС.

В XIX веке по реке Косьве сплавляли барки с рудой и заводской продукцией. В «Записках УОЛЕ» (т. VI, вып. 2, 1882 г.) сообщается о находке месторождения железа в логу речки Ореховки, притока Косьвы, и говорится:

«В 1864 году Верхкосьвенский крестьянин Александр Жильнов заявил Кизеловскому управлению, что им во время охоты найдено в логу р. Ореховки, впадающей в Косьву, несколько кусков руды, которые и представил в контору… Удаленность от завода, отсутствие к руднику дорог мало привлекали туда кого бы то ни было, и дело шло тихо. К тому же сразу нужно было и основать поселение и ввести сплав руды, что при незнании в последнем случае реки вело к тому, что барки гибли. Со временем русло реки расчислили, утесы сорвали порохом и самые опасные места сделали таким образом менее опасными. В 1875 году из десяти сплавленных барок погибло шесть и с тех пор началась расчистка русла, что продолжается, впрочем, и теперь.

Дорог тоже не было, и хотя первоначально и была проложена дорога, но проезд по ней был невозможен, так как проводилась, как и все дороги в имении, непременно по прямой линии, приходилось переезжать такие болота, что проезд верхом был опасен, или спускаться и подниматься по таким горам, что перевозка какой бы то ни было клади была окончательно невозможна, и езда на рудник была возможна только по Косьве зимой по льду, летом в лодке».

Заброшенный поселок Верхняя Косьва

Заброшенный поселок Верхняя Косьва. Фото - dron1976

И еще любопытная информация из «Записок УОЛЕ», т. VI, вып. 1, 1880 год. Н.Н. Новокрещенных сообщал о загадочной зобной эпидемии в деревне в долине реки Косьвы (интересно и упоминание об исчезающем под землей косьвинском притоке). Итак, читаем:

«Деревня Иоанно-Губахинская, она же и Половинка (сейчас это место обозначено на картах как станция Половинка-Чусовская - П.Р.), расположена на небольшом косогоре между Кизеловским заводом и Губахинской пристанью (на речке Косьве) в двух верстах от станции Половинки (Нагорной по последнему объявлению) Луньевской железной дороги.

Вся местность около этой деревни возвышена и здесь один из самых высоких пунктов железной дороги на водоразделе Косьвы и Яйвы... Собственно деревня Половинка лежит на Косьвинском склоне водораздела и расположена около речки Губашки верстах в 4 ниже ее начала.

Начало свое речка Губашка берет на плоской возвышенности, составляющей громадный пласт продуктусового известняка и затем ниже деревни Половинки теряется в воронках этого известняка; под пластами известняка идет верст десять и выходит около реки Косьвы, разделяясь на два рукава, один из которых тянется речкой версты на две, а другой впадает в Косьву на уровне этой реки прямо из горы, образующей мощный пласт известняков… Все ручейки, вся вешняя вода попадает в воронки известняков и вместе с Губашкой скрывается под землей...

Деревня Половинка заселена в начале восьмисотых годов и жители ее занимаются выжегом древесного угля, а также перевозками. Поставленные в экономическом отношении отлично, жители живут безбедно, даже хорошо… Домашняя обстановка довольно хорошая; большинство домов в несколько комнат и вообще во всем видно благосостояние.

Это наружная сторона, но теперь мы заглянем с другой стороны. Зайдите в любой дом, и вы встретите уродов. Ни довольство, ни обстановка не спасет этих несчастных, обреченных на вырождение.

В этой деревне живет 15 семейств, составляющих население в 70 душ. Население пополняется входящими из других местностей, которые через более или менее значительный промежуток времени обрекаются на ту же участь, как и местные жители. Меня интересовала эта деревня, и на днях я получил список всех жителей этой деревни, из которого ясно видно общее заражение всей почти деревни. Зоб если не у всех, то скоро будет у всех…

Зобы эти громадных размеров. Я видел и знаю случай, где зоб, как подушка, начинаясь с подбородка, идет на грудь… Собственно же в Кизеловском заводе зобатых очень мало…»

Рассвет на Косьве

Рассвет на Косьве. Фото - haiwian

Экология Косьвы

В бассейне Косьвы, около Губахи и Кизела, – большие залежи каменного угля.

В каменноугольном периоде палеозойской эры на месте Кизеловского угольного бассейна (КУБа) из моря поднялся остров. На нем росла буйная папортниковая растительность, процветали гигантские насекомые. Отмирая, они падали в тропические болота, давая тем самым начало образованию залежей каменного угля.

В конце периода остров опустился в пучины моря, замуровав, как консервная банка, горючие угли в толщах осадочных пород.

В настоящее время работавшие в советское время многочисленные угольные  шахты закрыты, а вытекающие из них обильные подземные воды, превращаясь в результате химических реакций в слабую серную кислоту, отравляют воду в Косьве (ниже Губахи) и других реках. Даже на снимках из космоса она выглядит как оранжевая змейка.

Впрочем, на Косьве загрязненный участок находится уже в нижней части описываемого маршрута сплава и по нему можно не сплавляться.

Отравленная Косьва

Отравленная шахтными водами река Косьва ниже Губахи. Фото - Aleksei119

Сплав по Косьве

Сплав начинается с верховий Косьвы в Свердловской области, а заканчивается на Широковском водохранилище в Пермском крае.

Сначала нужно ехать по Серовскому тракту до Серова, затем в направлении на Ивдель до города Карпинска. Из Карпинска повернуть на Кытлым (при желании и достаточном количестве времени можно прогуляться на самую высокую вершину Свердловской области - гору Конжаковский камень). Далее, из Кытлыма, нужно доехать лесными дорогами до бывшего поселка Усть-Тылай или, если получится, переехать реку вброд и доехать до Усть-Тыпыла. Дорога здесь совсем плохая, проехать можно только на автомобилях повышенной проходимости. С заброской можно договориться в Кытлыме с местными жителями. Отсюда начинается сплав по Косьве. Второй вариант предпочтительней от того, что между Усть-Тылаем и Усть-Тыпылом (расположенных близ устьев рек Тылай и Тыпыл соответственно) Косьва очень сильно изрезана драгой, представляет собой сложный лабиринт из островков и проток.

Также до Кытлыма можно доехать на общественном транспорте: на поезде или автобусе до Серова, затем на автобусе до Карпинска (или сразу на автобусе из Екатеринбурга), откуда ходит автобус до Кытлыма (расписание нужно предварительно уточнять на автовокзале города).

Расстояние до места начала сплава от Екатеринбурга – около 500 километров.

Река Косьва

Шиверка на реке Косьве. Фото - svetatusheva

Сплавляться по Косьве лучше всего во второй половине мая - июне (когда в горах еще тает снег) или после обильных дождей. В противном случае препятствием для сплава могут стать мели и оголившиеся камни.

Река Косьва больше подходит для опытных туристов. Для новичков она может представлять опасность своими порогами и малолюдностью. В случае аварии сойти с маршрута будет невозможно. Места здесь дикие, нередко встречается хозяин тайги – медведь.

Все немногочисленные деревни на реке Косьве заброшены. Продукты на весь период сплава нужно брать с собой, докупить необходимое будет негде.

Косьва славится своей красивой, дикой природой. Это горно-таежная река, течение быстрое. На описываемом участке Косьва течет преимущественно с севера на юг, затем склоняется к юго-западу.

Верховья сильно изрезаны драгой и часто разделены на несколько рукавов. Встречается много перекатов, шивер и порогов. Имеются глубокие ямы и короткие плесы.

Главная опасность - Тулымский порог (или порог Медвежьи Головы) длиной около 6 километров. В путеводителе начала XX века об этом пороге написано:

«Косьвинские пороги лежат выше Троицкого рудника, в 6 в. ниже устья рч. Тыпыла. Пороги, по местному тулумы, образовались от заграждения р. Косьвы камнями и тянутся верст на 5-6. Главные пороги называются Большою и Малою медвежьими головами. Течение р. Косьвы здесь стремительное и, за немногими исключениями, она течет в глубокой горной теснине».

Есть и другие пороги, меньшей протяженности.

Порог на Косьве

Порог на Косьве. Фото - m17142

Встречается много мелей (особенно в начале сплава). Возможно, придется проводить судно вручную (учтите, что вода в реке, бегущей с гор, очень холодная).

Берега Косьвы покрыты лесом. За каждым поворотом открываются необыкновенные виды на лесистые горы, причудливые скалы вонзаются в реку.

С реки открываются шикарные виды на высокие уральские горы и хребты, возвышающиеся неподалеку. На некоторые из них можно совершить радиальные восхождения. Например, стоит посетить гору Большая Ослянка (1119 м) – высшую точку Среднего Урала.

Здесь же, на берегу реки, – бывший поселок Большая Ослянка. В нем сохранились остатки лагеря для заключенных. Поселок обезлюдел совсем недавно – в начале 2000-х, поэтому еще сохранились домики поселка.

Большая Ослянка

Большая Ослянка. Фото - petja1

До Широковского водохранилища вода в Косьве чистейшая, поскольку в верховьях реки нет ни предприятий, ни населенных пунктов.

Перед Широковским водохранилищем можно совершить волок до другой, не менее интересной реки – до реки Усьвы. От Косьвы до Усьвы в этом месте 7-10 километров. Здесь есть несколько дорог, но во избежание неприятностей стоит использовать gps-навигатор или внимательно следить за картой и компасом.

Можно плыть и дальше – по глади Широковского водохранилища. Но плыть по стоячей воде придется долго. Плаванье может затруднить встречный ветер и волна (к тому же при весеннем сплаве на водохранилище еще может быть лед).

Широковское водохранилище, Пермский край

Широковское водохранилище. Фото с сайта business-class.su

Широковское водохранилище вытянулось по Косьве с северо-востока на юго-запад на 25 километров. Ширина водохранилища – от 1 до 4 километров, прощадь 41 кв.км. Глубина - до 36 метров (средняя глубина – 12,9 метров).

Водохранилище и Широковская ГЭС строились с 1942 по 1948 годы силами заключенных ГУЛага, большинство из которых составляли репрессированные калмыки. Многих калмыков депортировали прямо с фронта Великой Отечественной, от сталинских репрессий при этом не спасали и высокие награды, полученные за смелость в бою. Было много в Широклаге и советских немцев. Многие из узников так навсегда и остались в уральской земле. В поселке Широковском стоит памятный знак репрессированным калмыкам с надписью «Вечная память фронтовикам-калмыкам, погибшим на строительстве Широковской ГЭС в 1944 - 1945 гг.».

Широковская ГЭС – первая гидроэлектростанция на Урале.

Широковская ГЭС на реке Косьве, Пермский край

Плотина Широковской ГЭС. Фото - tasio

Интересно то, что 1 февраля 1956 года почти в центре водохранилища упал метеорит, пробивший толстый лед. На льду вокруг полынья осталась метеоритная пыль. Все попытки разыскать Широковский (или Углеуральский) метеорит на дне водоема не увенчались успехом. Поиски осложнялись большой глубиной водохранилища в этом месте (23 метра). Так что не только челябинский метеорит на Урале попадал в водоемы.

В поселке Широковский можно закончить сплав, либо обнести плотину водохранилища и продолжить сплав чуть дальше – до города Губаха. В окрестностях Губахи Косьва очень красива, здесь много скал и пещер, длина некоторых из которых доходит до нескольких километров. При желании в них можно заглянуть по окончании сплава. Также в черте Губахи и близ нее много исчезающих и снова выныривающих из-под земли речек (на картах они показаны пунктирами). Есть здесь и красивые каменные останцы.

Скалы на Косьве

Скалы на Косьве близ Губахи. Фото - vargasllosa

Сразу после Губахи река Косьва сильно отравлена шахтными водами, вытекающими из заброшенных шахт Кизеловского угольного бассейна. Здесь она совсем не похожа на ту чистую Косьву, что выше водохранилища. Так что ниже Губахи по Косьве лучше не плавать – вода грязная (употреблять ее для приготовления пищи и вовсе опасно для жизни), да и сама река после Губахи постепенно превращается в равнинную.

Из города Губахи на электричке или автобусе можно легко доехать до Перми, также через Губаху ходит поезд Соликамск - Екатеринбург.

Ниже Губахи к Косьве несколько раз подходит железная дорога, откуда на электричках можно доехать до Перми.

Продолжительность сплава по реке Косьве – примерно 5-7 дней. От точки начала сплава до поселка Широковский примерно 170-180 километров.

Рыбалка на Косьве

На верхней Косьве великолепная рыбалка. Здесь водятся такие ценные рыбы, как хариус и таймень. Также попадается на крючок щука, окунь, судак, голавль, ерш, плотва, чебак, язь, лещ и др. После Губахи рыбы в реке нет.

Павел Распопов 
RekiUrala.ru

 

Комментарии   

 
+6 #1 ринат 08.11.2015 20:18
ниже губахи рыба есть окунь,ёрщ,чебак были всегда поцаном в 80-ые сам ловил. а сейчяс и хариус и щука и налим в косьве ЕСТЬ
Цитировать
 
 
+2 #2 дмитрий 02.05.2016 22:32
[quote name="ринат"]ни же губахи рыба есть окунь,ёрщ,чебак были всегда поцаном в 80-ые сам ловил. а сейчяс и хариус и щука и налим в косьве ЕСТЬ[/quot Могу забросить на Косьву от Карпинска. т.9502070547
Цитировать
 
 
+2 #3 Дима 13.07.2016 09:05
Переброска сплавщиков от Кытлыма 89041779748
эту красоту стоит увидеть)
Цитировать