Главная
(492 голосов)
Главная - 2.8 out of 5 based on 492 votes

Дорогие друзья!

На этом сайте вы найдете описания уральских рек и путеводители по ним. Информация будет пополняться и обновляться.

Хотите принять участие в полезном деле, рассказать о реках, по котором вы сплавлялись и которые хорошо знаете?

Пишите: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Наши предки восхищались красотой, буйным нравом и богатством уральских рек, трепетали в священном ужасе при виде береговых скал, напоминающие окаменевших чудовищ, богатырей, развалины каменных городов.

Реки были дорогами, кормили рыбой и мясом. На берегах они находили гигантские кости неведомых животных, драгоценности, наскальные рисунки, руду, золото. Духам рек предки поклонялись, принося жертвы.

Они знали, что Уральский хребет служит водоразделом рек западного и восточного склонов, границей миров.

Урал на 2,5 тыс.км. простирается от берегов Северного Ледовитого океана до полупустынь Казахстана.

Он имеет сложное геологическое строение, разнообразие природных условий, которые влияют на реки. Реки Урала принадлежат к бассейну 3 морей: Баренцева, Карского и Каспийского. Всего на Урале насчитывается свыше 5 000 рек.

В Свердловской области их более 1 000, в Пермском крае свыше 2 000, общий годовой сток рек Урала 600 000 км3.

Особенности На Полярном Урале, который начинается от северной оконечности Пайер до 64°40' с. ш. берут начало немногочисленные многоводные реки. Это Собь, Елец, Хара-Маталоу и др.

На Приполярном и Северном Урале (64°40' с. ш.) на запад с высоких горных вершин текут быстрые и порожистые реки, Печора ее притоки — Кось-Ю, Щугор, Подчерем, Илыч, которые несут воды в Баренцево море.

Реки, берущие начало с восточных склонов Приполярного и Северного Урала; впадают в Северную Сосьву и Малую Обь, принадлежат бассейну Карского моря.Это горные реки. Они мелководные, быстрые, каменистые русла с перекатами и порогами,в долинах скалистых ущелий.

Фото - v.aldonin

Средний Урал (59°15' с. ш.— 55°54' с. ш.), низкогорная часть, и лесные районы Западного Предуралья, Восточного таежного Зауралья — место рождения многочисленных рек, берут начало реки бассейна Камы — самой большой и многоводной реки Урала.

Большое разнообразие природных условий речных бассейнов Урала, различия в геологическом строении, сложный рельеф, климат определяют особенности уральских рек, их гидрологический режим.

Густота речной сети и полноводность рек Урала крайне неодинаковы.

На Вишере. Фото - asucheninov

На  Урале континентальный климат с холодной и снежной зимой и  теплое лето, характерно избыточное увлажнение в зоне тундры и тайги, где тепла недостаточно, а влаги много и, наоборот, недостаточное увлажнение в лесостепной и степной зоне. Полярный и Северный Урал находятся под воздействием холодных северных морей, Средний Урал, особенно его западный склон, подвергается влиянию Атлантики. Наибольшее число осадков выпадает на западном склоне Урала.

На реках Урала насчитывается более 300 искусственных водоемов (прудов и водохранилищ) общей площадью 4,2 тысячи кв. км. Значительную часть их представляют «горнозаводские пруды» на реках Пермской, Свердловской и Челябинской областей.  Плотины их являются уникальными инженерными сооружениями.

Река Шишим

В советское время ГЭС построены на Камском и Воткинском водохранилищах р. Кама, на Ириклинском р. Урал, на Белоярском р. Пышма, на Широковском р. Косьва, на Качканарском р. Выя.

Реки образуют системы рек Камы, Печоры, Белой на западе, а Тобола, Оби, Иртыша на востоке. Реки принадлежат бассейнам Северного Ледовитого океана (на западном склоне — Печора с Усой, на восточном — Тобол, Исеть, Тура, Лозьва, Северная Сосьва, относящиеся к системе Оби) и Каспийского моря (Кама, Чусовая, Белая, река Урал).

Скорость течения рек больше на севере и на юге Урала, там выше горы, на реках – пороги, перекаты, водопады. Реки Среднего Урала отличаются медленным, спокойным течением. Уровень уральских рек непостоянен, особенно много воды бывает весной, во время таяния снега.

Наиболее крупные реки западного склона Урала – Кама, Вишера, Уфа, Белая, Сылва. На восточном склоне – Лозьва, Сосьва, Тура, Тавда, Пышма, Исеть.

Чусовая - единственная река, которая рождается на восточном склоне, по древнему разлому пересекает хребет и течет по западному склону. На крайнем юго-востоке Урала протекает река Урал, третья по протяженности в Европе.

Растительность очень разнообразна, соответствует климатическому  и высотному (в горах) поясу, зависит от количества осадков, тепла и почвы.

Характерная особенность Урала - произрастают растения Азии и Европы, и их гибриды. Довольно много реликтовых растений, эндемов.

Многие виды вследствие интенсивного антропогенного воздействия последние 200 лет стали редкими.

Животный мир в долинах уральских  рек очень разнообразный - на севере можно встретить обитателей тундр - северных оленей, а на юге степняков - сурков, землероек, змей и ящериц. В тайге хищники: медведи, волки, росомахи, лисы, соболи, горностаи, рыси. Таежные копытные: лоси, олени, косули. По речным долинам встречаются ондатра, выдра и бобер. Более 40 видов рыб обитает здесь.

В прошлом животный мир рек был еще более разнообразным, но вырубка лесов, водохранилища, загрязнение рек и распашка земель привели к потере некоторых видов.

Еще много нераскрытых тайн хранят уральские реки!

Каждый год находят путешественники новые пещеры, артефакты, наскальные рисунки.

На Северном и Приполярном Урале есть малоисследованные реки текущие в первозданных лесах полных непуганого зверья, где не ступала нога человека.

Интересных вам путешествий по рекам Урала, дорогие друзья!